В селе Николо-Берёзовка прошёл традиционный фольклорный праздник Никола Вешний

Глава Башкортостана побывал с рабочей поездкой в Краснокамском районе. Рустэм Хамитов принял участие в фольклорном празднике Никола Вешний, который традиционно проходит в рамках Дней славянской письменности и культуры.

В самом Нефтекамске Глава Башкортостана посетил предприятие «Этэрус-Техно». Компания выпускает кровельные листы и панели из стеклопластика для пассажирского автотранспорта. Завод является единственным в России производителем стеклопластиковых листов методом непрерывного формования, входящим в перечень технологий импортозамещения. А с конца прошлого года нефтекамцы реализуют новый проект по выпуску стеклопластикового листа шириной 3 метра, который сегодня востребован в автомобилестроении, строительстве, создании спортивной инфраструктуры. Объём финансирования проекта до 2020 года составит 52 миллиона рублей, будет создано более 20 новых рабочих мест.

В этом году география праздника значительно расширилась: в республику приехали художники, мастера-ремесленники и творческие коллективы не только со всего Поволжья, но и из других регионов России.

Столетиями село Николо-Берёзовка было в этих краях единственным центром купечества, широкой торговли и ярмарок. Сохраняя традиции, Дни славянской письменности и культуры словно возвращают гостей праздника в былые времена.

Во время фольклорного праздника Никола Вешний улицы старой Берёзовки становятся необычайно оживлёнными. Здесь и ярмарка умельцев, и народные песни на каждом шагу. С каждым годом география мероприятия расширяется. Кроме артистов с Поволжья, сюда приехали мастера из Москвы, Суздаля, Владимира и Ставропольского края.

Дмитрий Гурьянов, народный умелец /Владимирская область/: «Сейчас это уже более современное производство, технология немного другая. Двойной обжиг идёт при температуре 900°C. Глина используется более качественная. Хотя основной старинный рецепт мы всё же сохранили».

Поздравить краснокамцев и гостей республики с праздником Николы Чудотворца Берёзовского, или Николы Вешнего, приехал Глава Башкортостана. Рустэм Хамитов прошёл по аллее мастеров-умельцев, представивших различные народные промыслы, посетил национальные подворья, а также побывал на праздничной ярмарке. Местные жители тем временем не упустили возможности задать вопросы своему гостю. Мама двоих дошкольников Лариса Кузнецова поблагодарила за сохранение льгот за детский сад для многодетных и малообеспеченных семей. Руководитель региона в свою очередь заверил, что помощь будет оказываться не только этим категориям.

Рустэм Хамитов: «У нас в начале года под давлением определённых федеральных структур была попытка провести оптимизацию такого рода, когда компенсацию за детский сад выплачивали только совсем малообеспеченным семьям. Но я дал поручение нашему Правительству, чтобы они пересмотрели эту ситуацию, и чтобы компенсацию выплачивали всем, независимо от доходов».

Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Пермский край, Оренбургская область – на праздник Никола Вешний приехали фольклорные коллективы со всего Поволжья. Рустэм Хамитов поблагодарил артистов за их участие и отметил, что праздники, помогающие формировать жизнь, нужны всем.

Рустэм Хамитов: «Во время таких праздничных дней создаётся настроение, которое, собственно говоря, и формирует нашу с вами жизнь. Сегодня мы прошлись и посмотрели ремесленные ряды. Много ребятишек занимается хорошими, полезными делами. Посмотрели подворья, тоже замечательно. Хочу сказать, что традиции этого праздника очень важны для нас».

А вот продолжение концерта Рустэм Хамитов предпочёл смотреть не со своего места в первом ряду, а среди зрителей. В перерывах между выступлениями общение с краснокамцами переросло в фотосессию.

Фольклорный праздник Никола Вешний проводится в Краснокамском районе в 23-й раз. Мероприятие уже стало неотъемлемой частью культурной жизни Башкортостана. От представленных здесь изделий народных умельцев разбегаются глаза. А многие мастера свои секреты передают из поколения в поколение.

Надежда Майер, мастер по вышивке: «У нас такой порядок: иголку сразу кладут в руки новорождённой девочке. И уже всю работу таким образом передают по наследству».

Завершился праздник фестивалем колокольного звона. Традиционно своё мастерство показали звонари-профессионалы с колокольни Никольского храма.

В ходе рабочей поездки Рустэм Хамитов также посетил тепличный комплекс «Сабантуй», что открылся в деревне Редькино. Предприятие начало работу в 2014 году. В год здесь выращивают до 500 тонн огурцов. В планах аграриев увеличить эти объёмы до полутора тысяч.

Эльхан Гасанов, директор тепличного комплекса «Сабантуй»: «Это у нас самый главный аппарат, который полностью обеспечивает поливку огурцов. Мы называем его «сердце теплицы»: он заменят собой как минимум 20 человек».