Дуэль уфимцев и белоречан на борцовском ковре

Противостояние развернулось на Республиканском турнире по греко-римской борьбе памяти Рахимзяна Ганиева. Соревновались спортсмены не старше 15 лет.

А потому нынешним участникам первенства республики по греко-римской борьбе есть к чему стремиться.

Драма олимпийского уровня, никак не меньше. Для этих спортсменов каждый поединок не на жизнь. Особенно если в прошлый раз этого конкурента смог перебороть.

Денис Иванов, участник первенства Республики Башкортостан по греко-римской борьбе памяти Р. Ганиева /Белебей/: «Соперник меньше меня: он 2004 года, а я 2003-го. Я ему уже один раз проигрывал, а сегодня выиграл. У меня была техника лучше, чем у него. Он меня хотел силой взять, но у него не получилось».

А вот Радмир Атнакаев поддержать победный настрой белебеевской команды не сумел. Для него турнир закончился, едва начавшись.

Радмир Атнакаев, участник первенства Республики Башкортостан по греко-римской борьбе памяти Р. Ганиева /Белебей/: «Он хорошо борется, лучше меня. – В какой момент почувствовали, что проиграли? – Когда он меня на туше положил».

А вот уфимец Данил Назаров в два счёта разобрался со своими соперниками предварительного этапа. Потом уже просто наблюдал и готовился к решающей битве. На этого спортсмена возлагают большие надежды.

Данил Назаров, финалист первенства Республики Башкортостан по греко-римской борьбе памяти Р. Ганиева /Белебей/: «Боролся три встречи. В первую боролся со спортсменом из Кумертау, вторую и третью – с борцами из Уфы. Встречи выиграл со счётом 8:0. Было тяжело, каждый соперник по-своему борется».

Всего на соревнования в Уфу приехали более 100 спортсменов, были представители Магнитогорска и Челябинска. Республика постепенно набирает силы в греко-римской борьбе. Например, победа Ислама Опиева позволит атлету претендовать на участие в чемпионате мира и Европы. Ещё пять путёвок получили башкирские борцы на российский турнир.

Рамиль Сираев, главный тренер сборной Республики Башкортостан по греко-римской борьбе: «У нас одними из сильнейших считаются белорецкие ребята и воспитанники клуба им. Гастелло. У нас конкуренция хорошая. Борьба обрела второе дыхание, появились ребята, которые выступают на Европе, на мире, претендуют на места. Сейчас мы приехали с международного турнира из Грузии, тоже завоевали право на участие на Европе и на мире, куда поставят».