Кандидаты в олимпийскую сборную сразились на уфимском татами

В столице Башкортостана прошёл 16-й по счёту Международный турнир по каратэ «OPEN UFA – Полосатый тигр». В состязаниях приняли участие как самые юные – от 7 лет, так и уже опытные спортсмены, представители сборных России, Казахстана и Кыргызстана. В абсолютной категории каратисты боролись за 100 тысяч рублей.

высшей пробы у мужчин и кадетов увезли спортсмены Кыргызстана.

Главные поединки международного турнира – в абсолютной категории. В решающем бою вполне прогнозируемо сошлись представители двух сборных – Кыргызстана и России. Виталий Василов и Адилет Шадыканов – принципиальные соперники, но, увы, статистика не в пользу российского каратиста. Не удалось переломить ход событий и на этот раз.

Адилет Шадыканов, победитель Международного турнира по каратэ «Полосатый тигр» в абсолютной категории /Кыргызстан/: «Четыре раза дрались, четыре раза я его победил. Но с каждым разом мне всё тяжелее и тяжелее его выиграть, потому что мы узнаём друг друга всё больше и больше, реально тяжело. Российские спортсмены отличаются упорством, они не сдаются, хоть большой счёт, но они не сдаются и как бы догоняют, этим тяжело».

В одном спортзале выступают и совсем юные спортсмены, и те, кто уже планирует поехать на олимпийские соревнования. Каждый может набраться опыта именно здесь, на «Полосатом тигре», потому что правила проведения максимально приближены к международным.

Лев Кузьмин, международный тренер по каратэ WKF: «В 2020 году в Токио каратэ, версия WKF, включено в Олимпийские игры. Поэтому из всех многочисленных версий, что существует, это, безусловно, олимпийский вид спорта. Поэтому многие спортсмены из других версий каратэ начинают перестраиваться, всё зависит от правил».

Рустам Магсумов, организатор Международного турнира по каратэ «OPEN UFA – Полосатый тигр»: «Онлайн-трансляции, их может вся страна посмотреть. Когда мы выводим на экраны их бои, это новые технологии и это для спортсмена очень удобно, чтобы они могли видеть, как бьются, и разминочные залы. Это стандарт проведения чемпионата Европы и премьер-лиг».

Ринат Сагандыков на «Полосатый тигр» в Уфу приезжал ещё юношей, теперь капитан сборной Казахстана рассчитывает поехать на Игры в Токио.

Ринат Сагандыков, капитан сборной Казахстана по каратэ: «Я на этих соревнованиях ежегодно выступал, будучи ещё совсем маленьким. Я приму участие в олимпийском рейтинге. Уже начал тренироваться, выступать на соревнованиях Премьер-лиги».

А вот Геворг Мкртчян впервые за 13 лет пропускает любимые соревнования. Уфимскому каратисту пришлось занять место на татами в качестве судьи.

Геворг Мкртчян, судья Международного турнира по каратэ «OPEN UFA – Полосатый тигр»: «Если быть откровенным, грустно, травма дала о себе знать. Сегодня ровно год, как у меня была операция на колено. Грустно, потому что сидишь как судья, а на самом деле понимаешь, что ты должен быть на татами».

И он планирует вернуться на татами. Рассчитывает на удачу, равно как и каждый участник соревнований. Расиля Баязитова из Учалов на соревнования приезжает исключительно в любимой футболке. Пока ни разу не проигрывала.

Расиля Баязитова, победительница и призёр Международного турнира по каратэ «OPEN UFA – Полосатый тигр»: «Эта футболка мне приносит удачу. Это дядя подарил мне на день рождения».

Основная борьба развернулась между представителями Казахстана,

Кыргызстана, а также Башкортостана и Татарстана. «Золото» командного кумитэ

среди мальчиков завоевали хозяева, среди юниоров – казанцы, а вот награды

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями