В уфимском парке состоялось Республиканское первенство по уличному баскетболу

Голос улиц на трибунах. В уфимском парке «Кашкадан» сразились более 100 команд в Республиканском первенстве по баскетболу. Выявлять победителей в различных конкурсах помогали зрители.

Кроме основных состязаний, были и конкурсы на лучший бросок. Любой желающий смог креативно забросить мяч в кольцо. И, конечно, по всем законам стрит-движения победителя определяли голосом улиц.

Обвести соперника и попасть в кольцо – главная задача любого баскетболиста. Но на пути к этой цели правила варьируются. У стрит-игры, или уличного баскетбола, есть особенности. Принципиальны время поединка и размер поля.

Владимир Охрименко, главный судья соревнований: «Площадка – половинка, но всё, что связано с фолами, пробежками, двумя ведениями, спортивными фолами, техническими, дисквалифицирующими – это всё по основным правилам. Но есть основные нюансы с выводом мяча».

Время игры фиксируется как 4 тайма по 8 минут. Плюс последний период проходит с остановками. Это позволяет немного отдохнуть перед следующей игрой. Ведь каждая команда из 100 проводит на уличных площадках за один день более двух матчей.

Школьники, студенты, работники – четыре категории команд, и в каждой будут свои победители. Так,12 спортсменов Уфимского нефтяного университета разделились на два коллектива и сыграли друг против друга, но во имя главной цели, чтобы команда любимого вуза была на пьедестале.

Лиана Сакиян, участница соревнований /Уфа/: «В прошлом году мы были, конечно, третьими, но мы проиграли своей же команде. Но надеюсь стать чемпионом в этом году».

Многие команды ежегодно принимают участие в этом соревновании. И готовятся к ним так же усердно, как к экзаменам в университете, а может, даже и немного серьёзнее. Но главное здесь не перетрудиться.

Кирилл Вишневецкий, участник соревнований /Уфа/: «Год назад перед соревнованиями очень готовились. Вышел на пик своей формы и получил травму. Серьёзно полгода не играл, не ел, не занимался. И вот полгода назад вернулся в строй на чемпионате Уфы. И наконец-то я в строю со своей командой».

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями