ГИА, ОГЭ, ЕГЭ: как не запутаться в названиях?

Наступила пора экзаменов в средней и старшей школе, поэтому мальчишки и девчонки, а также их родители хватаются за голову и бегают в предэкзаменационной панике. Пугающие аббревиатуры ГИА, ОГЭ и ЕГЭ слышны то тут, то там, но что это такое, знают далеко не все.

ЕГЭ не станут для него мучительным испытанием.

Наиболее известным словом в этом ряду является ЕГЭ, что расшифровывается как Единый государственный экзамен. Его сдают выпускники 11-го класса, а полученные результаты помогают поступить им в вузы (собственно, для того и введён ЕГЭ, чтобы одним выстрелом убить двух зайцев: и выпускные экзамены сдали, и одновременно вступительные). ЕГЭ представляет собой централизованное тестирование и с 2009 года является единственной формой выпускного экзамена.

Если со словом ЕГЭ знакомо уже большое число россиян (первый эксперимент по введению ЕГЭ состоялся аж в 2001 году!), то вот две другие аббревиатуры – ГИА и ОГЭ – пока путают многие.

Вскоре после утверждения ЕГЭ начались попытки ввести подобный экзамен для выпускников 9-го класса. Первоначальное название испытания было ГИА – Государственная итоговая аттестация. Но из-за этого началась путаница в наименованиях экзаменов: во-первых, Государственная итоговая аттестация – это ещё и объединённое название для всех выпускных экзаменов в школе, а во-вторых, ГИА именуются также госэкзамены и защита диплома в вузе. Чтобы решить эту проблему, в 2015 году был введён термин ОГЭ – Основной государственный экзамен. ОГЭ представляет собой упрощённый аналог ЕГЭ для учеников 9-го класса, по результатам которого они переводятся в 10-й класс или поступают в колледжи и техникумы.

Таким образом, ЕГЭ – это форма ГИА в 11-м классе, а ОГЭ – форма ГИА в 9-м классе.

Так ли страшны ЕГЭ и ОГЭ, как их малюют?

Не всё так страшно, как это пытаются представить. Задания ОГЭ и ЕГЭ однотипные: определённый номер задания соответствует определённым правилам, формулам и т.д. Ребята всегда знают заранее, что именно им нужно учить. Тем более каждый год публикуются официальные демо-версии экзаменов, которые представляют собой образцы ОГЭ и ЕГЭ. В общем, подготовиться довольно просто, если не лениться, к тому же качественных учебных пособий для подготовки к выпускным экзаменам сейчас предостаточно.

На что следует обратить внимание при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ?

В первую очередь нужно отметить, что заниматься необходимо по учебно-методическим материалам, предназначенным для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Не стоит до посинения зубрить весь программный материал по обычному школьному учебнику: многие второстепенные правила и формулы могут просто не понадобиться на экзамене, зато подводных камней в содержании ОГЭ и ЕГЭ предостаточно. Могут встретиться задания, которые школьной программой вообще не предусмотрены.

Ещё совет ученикам: внимательно читайте всё задание целиком и не ленитесь его перечитывать несколько раз. Зачастую в самом задании есть подсказки, которые внимательный ученик заметит и поймёт. Особенно это относится к выпускникам 9-го класса, у которых иногда чуть не половина ответа прописана в задании. Печально, но во многих случаях 9-классники ошибаются именно из-за невнимательного прочтения формулировок заданий, хотя логика решения была верная и правило ученик знал хорошо.

Чтобы не тратить драгоценное время на экзамене, не следует надолго задерживаться на заданиях, в которых возникают трудности, особенно если это задание более простой, тестовой части: можно вернуться к ним потом. Даже если вдруг не получится вернуться, не беда, а вот если просидеть на таком задании и не успеть решить более сложное, например, написать сочинение, то в таком случае потеряется гораздо больше баллов.

Выпускные экзамены – это

не так страшно и совсем не больно. Главное, не паниковать и спокойно подойти к

решению экзаменационных заданий. Если ученик не ленился весь год, то ОГЭ или

Волна
Акции БСТ