В Уфе обсудили эффективность и развитие некоммерческих организаций

В Уфе в рамках IV Гражданского форума обсудили эффективность и развитие некоммерческих организаций, а также их взаимодействие с органами власти. Всего в Башкортостане зарегистрировано порядка 5 тысяч НКО. Вместе с увеличением их количества отмечается рост государственного финансирования деятельности таких организаций за счёт средств федерального и регионального бюджетов.

Рустэм Хамитов: «Не может власть охватить всё многообразие жизни. А через некоммерческие организации вполне возможно достигнуть самых сложных, самых болезненных точек, может быть, даже невидимых для власти. Поэтому сегодняшний путь развития государства во взаимодействии с НКО и перспективен, и важен, и неизбежен со всех точек зрения».

Только за прошлый год на эти цели из республиканской казны выделено более 450 миллионов рублей. Но не все некоммерческие организации живут в ожидании материальной поддержки со стороны властей. Некоторые участвуют в федеральных конкурсах, проводимых по распоряжению Президента России, и становятся обладателями грантов.

Гульнара Валиахметова, руководитель группы творческого объединения «Канглы»: «Мы работаем с инвалидами любого возраста. В нашей группе есть и взрослые, и дети, есть пенсионеры. В прошлом году с группой «Мир» мы выезжали в город Орск. Приехали с дипломами. Дипломы лауреатов взяли. Из Челябинской области уже не один раз привозили дипломы».

Перенять и поделиться опытом в республику приехали представители Самарской, Челябинской, Оренбургской областей, Чувашии, Татарстана, Ямало-Ненецкого автономного округа и города Москвы. В течение всего дня на выставке участники форума знакомили коллег со своей деятельностью. Итоги были подведены на круглом столе, в работе которого принял участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Было отмечено, что сегодня необходимо расширять поле деятельности некоммерческого сектора на муниципальном уровне, где проживает большая часть получателей социальных услуг. Развитие общественного контроля также было названо в числе приоритетных задач.

Волна
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»