На создании фильма о пещере Шульган-Таш настоял Николай Дроздов

Состоялся предпремьерный показ фильма «Колыбель искусства – пещера Шульган-Таш». Научно-популярная картина была снята на медиагрант, полученный после защиты проекта перед комиссией, которую возглавлял Дмитрий Песков. Для зрителей телеканала «БСТ» премьера документального фильма о древней пещере состоится 18 июня в 22:30.

Гузель Хамитова, автор и режиссёр фильма «Колыбель искусства – пещера Шульган-Таш»: «О пещере Шульган-Таш снято 4 фильма, но последний из них был снят в 2008 году, то есть почти 10 лет назад. Наша задача была – показать, какие научные исследования проходили за это время, какие открытия были совершены, потому что более 300 рисунков сейчас выявлены и зафиксированы, работают иностранные учёные, в том числе известный реставратор».

Римма Галеева, исполнительный директор регионального отделения Русского географического общества: «Мы хотим, чтобы пещера Шульган-Ташвошла в культурное наследие ЮНЕСКО, и нам не хватает таких научно-популярных фильмов, не хватает популяризации».

По словам Гузель Хамитовой, автора и режиссёра фильма о пещере Шульган-Таш, учёные работали над проектом на протяжении года. Важность картины в том, что древняя живопись находится в опасности, микроорганизмы, распространяющиеся в пещере, способны повредить рисунки, поэтому исследователи во время съёмок проводили эксперименты по воссозданию охры, используемой когда-то кроманьонцами для рисования.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ