Сразу 9 соглашений о сотрудничестве были подписаны башкирской делегацией в рамках делового визита в Поднебесную. Два из них межправительственные – с провинциями Аньхой и Сычуань. Этим летом в республике будет создан бизнес-инкубатор, в котором будут разрабатывать проекты, а реализовывать их будут в Китае и Башкортостане.
Еще одно важное соглашения касается телевещания. В ближайшее время репортажи Башкирского спутникового телевидения смогут увидеть и китайские телезрители. Это первый документ такого формата в истории российско-китайских отношений. Стороны будут обмениваться видеоматериалами. У китайских зрителей особой интерес вызвали передачи о туристическом и экономическом потенциале Башкортостана, а также о быте местных народов. Такое сотрудничество нацелено укрепить и межгосударственное партнёрство.
Высота, интонация, даже тембр голоса – от всего этого зависит понимание слов. Китайский, как ювелирное искусство – сложный, но, как оказалось, вполне изучаемый. По крайней мере, в нескольких школах Башкортостана дети уже активно учат этот язык. А вот уфимские лицеи и гимназии пошли дальше, начали сотрудничать с китайскими образовательными учреждениями.
Юлия Вяткина, директор гимназии №3 им. М. Горького г. Уфы: «Для нас это прекрасная возможность. Мы можем общаться не только как педагоги и повышать профессиональный уровень, но и могут общаться наши дети, обучаться в их школе. А их дети могут выезжать к нам на обучение, в нашу гимназию».
Башкортостан за многолетнее сотрудничество с китайскими партнёрами наработал не только тесные связи, но уже реализовал несколько проектов. На неделе делегация Башкортостана вернулась из Китая, где подписала сразу 9 соглашений. Два из них межправительственные – с провинциями Аньхой и Сычуань. Этим летом на базе Башкирского госуниверситета создадут бизнес-инкубатор. Помимо этого вуз будет активно готовить юристов и экономистов со знанием китайского законодательства.
Николай Морозкин, ректор Башкирского государственного университета: «Мы сейчас в университете готовим по программе двойных дипломов. Например, экономистов. Тех же бакалавров. Два года они учатся у нас, два года – в Китае. Сейчас с Аньхойским университетом мы начнём готовить по такой же программе юристов. Думаю, что с учётом того, что сами китайцы говорят, что такие специалисты нужны, эти ребята обязательно найдут работу. Они будут востребованы как у нас, так и в Китае».
Список проектов, которые интересны китайским партнерам, насчитывает ни одну сотню. Только у Башкортостана их несколько десятков. Причем республика лидирует среди регионов Приволжского округа в части уже реализованных соглашений. К примеру, в Сибае уже выпускает продукцию кирпичный завод, который построили инвесторы из Поднебесной.
Артур Шайнуров, полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации, заместитель Премьер-Министра Правительства Республики Башкортостан: «За всем этим мы хотели бы видеть активность бизнес-сообщества. Мы понимаем, что тогда, когда это подкрепляется новыми клиентскими проектами, форма сотрудничества становиться более крепкой».