В 2017 году в Башкортостане планируется создать 24 приёмные семьи

В прошлом году в республике приняли закон «О приёмных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов». 27 июня в Уфе на заседании Президиума Правительства утвердили порядок его реализации. Прежде чем принять участие в программе, семье нужно будет пройти ряд проверок.

Ленара Иванова, министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «Новая технология на самом деле – это стационарозамещение. То есть в конечном итоге мы надеемся, что постепенно мы будем закрывать интернатные учреждения. И, согласитесь, это приятнее – жить в семье».

Гражданин, которого взяли в приёмную семью, будет вносить в её бюджет 75% своей пенсии на оплату ЖКХ, покупку продуктов и т.д. При этом каждый месяц нужно будет отчитываться о потраченных средствах. Тому, кто будет ухаживать за пожилым, предусмотрено вознаграждение в 6 тысяч 200 рублей. Как отметила в ходе своего выступления министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова, в настоящий момент в республике проживает более 900 тысяч пенсионеров, каждый пятый из которых является одиноким и нуждается в постоянном постороннем уходе.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ