Уникальный международный арт-проект «Вдоль Великого Шёлкового пути» стартовал в Москве. Он объединил более 100 художников из трёх стран: Италии, Китая и России. Последнюю представляют 50 художников из Башкортостана. Экспозиция из более чем 220 работ исполнена в самых разных стилях. Зрителям представили три взгляда на мир.
Проект рассчитан как минимум на год. Московские выставки «Вдоль Великого Шёлкового пути» завершатся в июле, а затем, как предполагается, увидят свет в Санкт-Петербурге, Италии и Китае.
Идея проекта предложена итальянской культурной Ассоциацией Qualitaly. Её связывает давнее сотрудничество и с башкирскими художниками, и со Всемирной федерацией китайской живописи и каллиграфии.
Массимилиано Панеро, президент Ассоциации QUALITALY (Италия): «В работах многих башкирских художников можно увидеть элементы, навеянные как Азией, так и Европой. То же можно сказать о китайских работах, в которых прослеживаются не только исконно китайские мотивы, но и намёки на современное европейское искусство. Очевидно, это неизбежная общая тенденция в мире, взаимопроникновение мировоззрений народов, соединяемых Великим Шёлковым путем, и это наш завтрашний день, который всем нам нужно увидеть и понять. Искусство лишь помогает нам в этом».
В декабре прошлого года в агентстве ТАСС в Москве анонсировали проект. В столице проект активно поддержали Полпредство Башкортостана и столичный Департамент культуры.
Артур Шайнуров, Полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте РФ, заместитель Премьер-министра Правительства РБ: «Наши художники сегодня представлены как послы доброй воли, как послы дружбы. Наряду с официальной дипломатией, элементы народной дипломатии, мягкой силыпомогают тем процессам, которые проходят между нашими государствами, подняться на более качественный уровень».
Первые выставки проекта стартовали в Москве сразу на трёх площадках. Среди них аукцион, выручку от которого авторы работ решили передать детскому благотворительному образовательному фонду «Мархамат». Самая же большая экспозиция открылась в трёх просторных залах художественной галереи «Беляево». Более 100 работ авторов разных стран в ней соседствуют с национальными сувенирами и авторскими моделями одежды в этностиле.
Раушания Бадретдинова, куратор проекта «Вдоль Великого Шёлкового пути»: «Я надеюсь, что будут хорошие отклики. Уже сейчас замечают, что наши работы более философские, не такие декоративные. Все они отличаются, и каждый показывает свою душу. Художнику не обязателен язык, чтобы понимать друг друга».