Руководство Башкортостана полностью поддерживает «Роснефть» в судебном споре с АФК «Система»

Об этом в интервью главному телеканалу республики заявил заместитель Премьер-министра Правительства республики Евгений Гурьев.

Глава республики уже высказал свою позицию относительно работы «Роснефти» в регионе. По его словам, нефтегигант дал толчок развитию отрасли, увеличив и финансирование благотворительных программ. Если в период владения нефтегиганта «Системой» они выделяли на эти цели около миллиарда рублей в год, то «Роснефть» увеличила их в 4 раза. Политологи и общественники также уверены, что возврат активов положительно скажется на развитии региона. Большинство опрошенных также позитивно оценивают действия «Роснефти», «Башнефти» и Правительства республики по возврату убытков.

По его словам, в случае удовлетворения иска «Роснефти» и Правительства 170 миллиардов рублей будут возвращены в регионообразующую компанию «Башнефть». Напомним, что Арбитражный суд республики наложил арест на активы «Системы», их общая стоимость свыше 180 миллиардов рублей. Башкирский арбитраж приступил к рассмотрению иска по существу. Согласно доводам истцов, башкирский нефтегигант потерял существенные средства в результатереорганизации, которая была проведена в 2014 году. Тогда же государство в лице «Росимущества» оспорило продажу «Башнефти», в итоге её вернули в госсобственность, а чуть позже продали «Роснефти». После аудита «Роснефть» выяснила, что система намеренно выводила активы «Башнефти». Евгений Гурьев полагает, что удовлетворение иска будет являться восстановлением справедливости.

Евгений Гурьев, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Корпоративные манёвры, которые были предприняты прежними собственниками данной компании под маской эффективного корпоративного управления, вызывали недоумение у жителей Республики Башкортостан. В настоящее время, когда крупный мировой гигант, крупная нефтяная компания мирового уровня стала совладельцем компании «Башнефть», это положило начало определённому судебному разбирательству. Мы увидели определённые документы, мы начали разбираться с этим делом, и это положило основу того, что справедливость восторжествует и компания перерастёт ещё одним активом, который был в своё время выведен за периметр данной компании».

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии