Жителей Башкортостана приглашают к участию в проекте «Уральский барс»

«Русское географическое общество» и Аварийно-спасательная служба Республики Башкортостан запустили проект «Уральский барс». Чтобы стать его участником и получить звание «Уральский барс», нужно совершить восхождение на семь обозначенных вершин Южного Урала высотой 1000 и более метров. Башкирские журналисты Рустам Сиразетдинов и Наиль Аширов, поднялись на один из "тысячников" – гору Рассыпную в Белорецком районе.

Впереди у нашей небольшой группы начинающих альпинистов ещё шесть "тысячников" Южного Урала. Возможно, к нам присоединятся и другие. Будем этому рады. Итоги проекта будут подведены в декабре, а условия конкурса и маршруты горных восхождений подробно описаны на сайте Башкирского отделения РГО и на сайте республиканской Аварийно-спасательной службы.

Высота 1070 метров. Это немного, если сравнивать с Эльбрусом или Эверестом. Но даже на вершине Рассыпной голова кружится от впечатления, что ты находишься на крыше мира, и перед тобой, как на ладони, все главные хребты Южного Урала: Большой Иремель, Ямантау. Даже в июле на вершине второго сохраняется снежная седина. Главная задача проекта «Уральский барс» – приобщить как можно больше туристов, жителей и гостей республики к активному воскресному отдыху, показать и научить их ценить красоту родного края. Сложного в этом для подготовленного человека почти ничего нет. Из Уфы наша маленькая экспедиция выехала в 8 часов утра. В полдень мы уже были в деревне Шушпа на учебно-тренировочной базе Аварийно-спасательной службы МЧС, откуда и начали свое восхождение на Рассыпную.

Надоедливые комары, переправа через ледяную воду реки Шушпа, крутой подъём через лесную чащу. В принципе, это может выдержать каждый. Но все эти лишения на пути с лихвой компенсируют ощущения на вершине.

Кстати, по словам местных жителей, желающих подняться на вершину Рассыпной в последнее время стало больше. Видимо, объявленный «Русским географическим обществом» конкурс стимулирует туристов. Звание «Уральский барс» и номерной нагрудный знак – хороший приз. Но главное, конечно, не в этом.

Наиль Аширов, главный редактор журнала «Панорама Башкортостана»: «Когда поднимаешься на такие горы, достигается сразу несколько целей: во-первых, это потрясающие виды и незабываемые впечатления; во-вторых, надо проявить физическую выносливость, чтобы покорить даже тысячную вершину. Даже физически подготовленному человеку это нелегко. В-третьих, укрепляется дружба в составе той группы, с которой поднимаешься».

Уфимская волна
Пенальти