Автолюбителю из Стерлитамака потребовалось на это два года. Ещё в июле 2015 года, возвращаясь домой из Ишимбая, Гали Валеев наехал на кучу гравия, рассыпанную вдоль обочины. Чудом автомобиль не перевернулся. О том, как действовать в подобной ситуации, пострадавший профессор УГАТУ планирует написать в пошаговой инструкции.
За два года Гали Валеев стал настоящим юристом. Мужчина даже хочет разработать методические рекомендации для тех, кто попал в подобную ситуацию. По статистике, такие дела выигрываются очень редко. Автолюбителю из Стерлитамака это удалось.
Первый километр автодороги Ишимбай – Карайганово. В тот день ничего не предвещало беды. Трасса сухая, видимость хорошая. Как и обычно, преподаватель Ишимбайского филиала УГАТУ возвращался после занятий домой. Никаких предупреждающих знаков, на спидометре примерно 60, заканчивается небольшой изгиб дороги, и перед ним кучи гравия.
Гали Валеев, автолюбитель: «Правым колесом я проехался по краешку одной кучки, второй кучки, как по трамплину, машина встала на два левых колеса. Я уж подумал: сейчас буду кувыркаться, расшибусь».
Гали Валееву удалось выровнять машину и выйти из той ситуации с минимальными потерями. Но всё же бампер был разбит, крыло и фара сломаны, колесо и вовсе вывернуто. Осмотрев свой автомобиль, мужчина вызвал сотрудников ГИБДД. Пока автолюбитель ожидал полицейских, внезапно появился грейдер и начал разравнивать кучи. Приехавшие на место происшествия инспекторы сразу же обвинили Валеева в превышении скорости. Взяли с него объяснение и уехали. Факт же загромождения строителями автодороги зафиксирован не был. Благо, что всё записано на видеорегистратор, говорит пострадавший.
Гали Валеев, автолюбитель: «Не было выставлено ни предупреждающих знаков, ни ограждения. Не было организовано реверсивного движения. Дорожным службам в досудебном порядке я написал претензию с приложением акта осмотра, с калькуляцией повреждений. Но дорожные службы никак не отреагировали».
После этого мужчина решил бороться за справедливость до конца. Свои права в суде отстаивал лично. Сам составлял жалобы и иски. С грамотностью у доктора философских наук, учителя русского языка и литературы проблем нет. В итоге сначала Ишимбайский городской суд, потом апелляционная инстанция, кассация – и так не один круг. За два года этим делом занимались 10 судей.
Андрей Пролипото, заместитель генерального директора АО «Башкиравтодор»: «До сих пор мы не признавали и не признаем до настоящего времени иск, поданный в наш адрес по поводу данного ДТП».
Представитель «Башкиравтодора» утверждает, что факт осуществленияработ их компанией в тот день не доказан. Но всё же последним решением суд признал вину дорожников и обязал выплатить пострадавшему 119 тысяч рублей.