Программа «Жилищные строительные сбережения» расширяет возможности для решения квартирного вопроса

По программе жилстройсбережений теперь можно приобрести не только квартиру, но и долю в ней, а также земельный участок. Соответствующие поправки утверждены Правительством Башкортостана. Напомним, эта программа реализуется в регионе с апреля 2014 года на условиях бюджетного софинансирования. Как получить льготный кредит и что делать, если накопленной суммы не хватает?

Благодаря программе жилстройсбережений семье Булякбаевых удалось накопить существенный первоначальный взнос, поэтому платить им осталось недолго – всего 4 с половиной года. И сейчас они думают не о том, как заработать деньги, а на радостях делают ремонт. Ведь теперь главная проблема – заклеить обоями "наскальные рисунки", доставшиеся от "предков", шутят сами жильцы.

Планы по обустройству быта теперь претворяются в жизнь. Долгожданную квартиру Булякбаевы взяли в ипотеку несколько дней назад. До этого пара с дочерью-школьницей была вынуждена жить на съёмных квартирах. Понимая, что разница между арендой и ипотекой небольшая, обратились в банк, там они и узнали о программе «Жилищные строительные сбережения». За 3 года накопили 730 тысяч рублей на первоначальный взнос.

Раян и Ильгиза Булякбаевы, участники программе «Жилищные строительные сбережения»: «Я очень рада, что у меня наконец-то своя большая кухня. Хотя еще нужно сделать ремонт. Зарплата маленькая, а по программе жилстройсбережений процентная ставка низкая – 7% только, поэтому нам легче платить».

И таких счастливчиков сегодня насчитывается 7 000 человек. Программа в Башкортостане реализуется с 2014 года и стала образцовой для других регионов страны.

Суть программы в том, что первоначальный взнос софинансирует государство. Деньги можно копить в банках от 3 до 6 лет. Если каждый месяц пополнять счёт на 10 тысяч рублей, то три тысячи к этой сумме будут доплачивать из бюджета в качестве премии. После чего льготный кредит под 6%-7% годовых сроком до 9 лет выдадут партнёры программы. Правительство Башкортостана упростило условия. Теперь дом можно построить самому в любом городе или районе республики.

Евгений Декатов, руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Республики Башкортостан: «Кроме того, упрощены процедуры продления вкладов, потому что многие участники после накопления в течение трёх лет поняли, что им надо еще один или два года для того, чтобы накопить достаточную сумму на первоначальный взнос. Теперь эта процедура упрощена как документально, так и срок увеличен. В течение 6 месяцев после окончания первого вклада можно принять решение о приобретении жилья или же продлении накоплений».

Волна
Пенальти