В Арбитражном суде Башкортостана прошло четвёртое заседание по иску «Роснефти» к АФК «Система»

В споре за 170 миллиардов рублей появились иностранные акционеры. В Арбитражном суде Башкортостана 19 июля прошло четвёртое заседание по иску «Роснефти» к АФК «Система». Первым делом судья рассматривала ходатайство о привлечении Александра Мареселя Верли в качестве третьего лица – это новоиспечённый акционер «Башнефти».

Вадим Болтыров, финансовый аналитик: «Тот технический дефолт, который допустила АФК «Система», наши аналитики считают действительно техническим. Он больше связан с арестом акций и глобальной угрозой, с точки зрения надёжности устойчивости нет. То есть у компаний достаточный запас, чтобы отвечать по своим обязательствам».

Истцы против привлечения иностранного гражданина к делу. Акции были приобретены после начала предварительного заседания. По их мнению, реального интереса у акционера нет, всё это направлено на затягивание процесса. Ответчики, наоборот, настаивали на привлечении иностранца в качестве третьего лица. Однако судья отказала в ходатайстве.

Николай Евдокимов, политолог: «Я думаю, когда речь идёт о достаточно больших деньгах, учитывая какими финансами апеллирует и та, и другая сторона, безусловно, та сторона, которая является ответчицей, а в данном случае это АФК «Система», будет добиваться максимального затягивания процесса. «Роснефть» как истец, в свою очередь, заинтересована в оперативном решении. То же самое касается и Минземимущества республики, которое поддержало иск «Роснефти».

Такой же отказ в ходатайстве в качестве третьего лица получила и зарубежная компания «Тан Кэпитал» – ещё один новоиспечённый акционер «Башнефти». Напомним, «Роснефть» пытается взыскать с АФК «Система» и её дочернего предприятия более 170 миллиардов рублей. Вся эта ситуация с судебными тяжбами, говорят аналитики, добавляет нервозности на финансовом рынке. Буквально в понедельник, 17 июля, АФК «Система» объявила о техническом дефолте.

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями