В Башкортостане обсудили, как удержать крестьян на селе

Построить дом, вырастить сына, получить грант. Как удержать крестьян на селе, обсуждали на Всероссийском совещании по устойчивому развитию сельских территорий. Форум впервые проходит в Башкортостане. 20 июля делегация из представителей 60 регионов страны выехала в Дюртюлинский и Илишевский районы, чтобы посмотреть на социальные объекты и ознакомиться с успехами сельских предпринимателей.

Ещё один пример успешного хозяйства показали в Дюртюлинском районе. «Племптицезавод» разводит домашнюю птицу и реализуют её даже за рубеж. Во дворах крестьян Казахстана растут башкирские гуси и утки. Было отмечено, что необходимо выстраивать систему закупа, хранения, переработки и сбыта выращенной продукции, создавать товарные связи по всей цепочке от грядки до прилавка, помогать с её реализацией по справедливым ценам. Созданию больших производств поможет кооперация, а самые успешные из них могут рассчитывать на гранты из Москвы.

Результат крестьянского труда в большинстве своём зависит от домашнего очага. В дом Артура и Ильзиры Яхиных гости пришли внезапно. Он молодой специалист МТС «Центральная», она работает в речном порту. Пара поначалу жила у родителей, но благодаря участию в федеральной программе Артур получил 700 тысяч рублей подъёмных и вложил их в качестве первоначального взноса в ипотеку.

Артур Яхин, житель деревни Нижнеяркеево /Илишевский район/: «Пришли в сельсовет, быстро оформились–никаких проблем не было. Зато сейчас живём и радуемся. Дома зимой тепло, летом прохладно. Огорода хватает, чтобы всё необходимое вырастить».

Подрастающего сына Яхины устроили в детский сад, что был построен по программе устойчивого развития сельских территорий. Проведено газоснабжение нового микрорайона в селе Нижнечерекулево. Почти 100 участков отвели для работников сельхозпредприятий и многодетных семей. Так власти стараются остановить отток населения и обеспечить им будущее на родине.

Ильшат Фазрахманов, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Мы занимаем первое место в ПФО по вводу в эксплуатацию домов. У нас 1 миллион 100 тысяч квадратных метров вводится на селе, именно в деревнях. Для того чтобы вводить дома, нам нужна комплексная застройка, нам необходимо довести до каждого дома газ, воду, электричество, дорогу – создать условия не хуже, чем в городе. Когда у нас заселяется молодое население, нам необходимы школы, детские сады. Вот здесь нам как раз помогает Федеральная целевая программа по социальному развитию села».

Пять миллиардов рублей, большая часть которых из регионального бюджета, ушли на комплексную застройку, газопроводы, водоснабжение, за два года возвели 12 фельдшерско-акушерских пунктов в сельских территориях. Директор профильного департамента федерального Минсельхоза Владимир Свеженец порекомендовал гостям из регионов перенимать опыт Башкортостана.

Владимир Свеженец, директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства России: «Вы показываете, насколько вы грамотно, комплексно осваиваете федеральные деньги. Строится инфраструктура: газ, электроэнергия, водоснабжение, прокладываются дороги. Одновременно с этим строятся социальные объекты. Это подход, который сегодня применяется в отдалённых сельских населённых пунктах, это опыт, который мы и хотели сегодня показать в рамках Всероссийского семинара всем регионам».

Накопив капитал на "северах", многие отказываются от работы вахтовым методом и открывают своё дело дома. Например, предприятие Дамира Хасанова из небольшого ЛПХ выросло в крупную молочно-товарную ферму, в том числе благодаря государственной поддержке на строительство корпусов для скота и покупку сельхозтехники. Молоко мужчина сбывает в районный комбинат, но признаётся: если бы закупочная цена была чуть выше, дело пошло бы в гору ещё быстрее.

Дамир Хасанов, предприниматель /Илишевский район/: «На молоко закупочная цена низкая – 15 рублей. Побольше бы чуть-чуть, хотя бы 25 рублей».

уфавсердце
Уфимская волна