Рядом с предприятием «Кроношпан» построят вентиляторный завод и овощехранилище

Об этом сообщили в Корпорации развития республики, которое курирует деятельность индустриального парка «Уфимский». Сейчас на его территории 13 резидентов. Самый крупный – австрийский деревообрабатывающий завод. До конца года предприятие планирует выйти на полную мощность: 90 тысяч кубометров стройматериалов – ДСП, ДВП, ламината – в месяц. При этом количество сотрудников увеличится вдвое.

За четыре года существования индустриальный парк стал одним из самых успешных проектов в регионе. На газификацию, водо- и электроснабжение власти изначально потратили 600 миллионов рублей. Но ожидаемая отдача в десятки раз больше. За 15 лет планируют собрать до 16 миллиардов рублей налогов.

Прогнившие деревья здесь превращают в стройматериал высокого качества. Перестойный лес везут из Белорецкого, Нуримановского и Краснокамского районов. Лишь 20% сырья поставляют из соседних областей – Челябинской и Свердловской. За день через КПП проходит до 60 большегрузов со старыми дубами, соснами, и даже топляком – это брёвна, что были вытащены из воды.

Барыш Джан, коммерческий директор компании «Кроношпан-Башкортостан»: «Качество продукта всё равно очень хорошее. Это дерево никому не нужно, мы это можем использовать».

Сейчас компания работает, что называется, вполсилы, производя 45 тысяч кубометров ДВП, ДСП, ламината и прочей продукции. Хотя, по словам коммерческого директора, мощность позволяет выпускать вдвое больше продукции. Вторую очередь завода по деревообработке хотят достроить в начале следующего года. Инвесторы вложили ещё 200 миллионов евро, в том числе в экологию производства. Но главное, вдвое увеличат штат – с 300 до 600 сотрудников.

На австрийском предприятии «Кроношпан» производство планируют сделать полностью безотходным. Остатки перестойного леса уже пускают на переработку по второму кругу. Кроме того, по опыту Егорьевского завода в Подмосковьеотапливать цеха собираются собственным сырьём.

Ламинированные древесно-стружечные плиты выпускают с маркировкой класса Е1. Соответствие евростандарту строго проверяют в специальной лаборатории. Подавляющая часть продукции идёт на экспорт в регионы, граничащие с Башкортостаном, и Среднюю Азию. Благодаря удобному географическому расположению на заводе установили самый большой в мире пресс для производства ДВП.

Инвестиционное соглашение по строительству предприятия в Башкортостане подписали в 2012 году. Сегодня «Кроношпан» – самый крупный арендатор индустриального парка «Уфимский». Всего же их 13. Руководство парка сейчас ведёт переговоры с тремя новыми резидентами. Предполагается, что на свободных территориях вскоре появятся овощехранилище, логистическая база и вентиляторный завод.

Наиль Габбасов, исполнительный директор Корпорации развития Республики Башкортостан: «Эта площадка привлекательна для производственников тем, что, заходя сюда, резидент не сталкивается с проблемами получения техусловий и подключения к инфраструктуре, что значительно сокращает инвестиционную фазу его деятельности, соответственно, это сказывается на окупаемости проекта».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии