Рустэм Хамитов принял участие в открытии арт-пространства «Алтайское кочевье» в Киргизии

На берегу озера Иссык-Куль прошёл второй день Международного форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи». Рустэм Хамитов вместе с Алмазбеком Атамбаевым приняли участие в открытии музея киргизского народа. В нём представлены экспонаты, сохранившиеся ещё с XVI века. Рядом со зданием раскинулась живая выставка кочевых народов, включающая около 30 юрт.

Алтайская цивилизация – это языковая семья. Башкиры, киргизы, татары, хакасы, якуты – здесь это неважно. Несколько десятков народов и одна прародина. Связь угадывается в традициях, орнаменте, музыке, языке. Переводчиков на форуме практически нет. Да и зачем? Ведь в семье друг друга понимают с полуслова.

Две культуры слились в одном узоре, почти как в самом обладателе халата – Жофрее Монапа. Филиппинец по отцу, башкир по матери. Дедушка для него – проводник в историю родного народа. Подросток всю жизнь прожил в США, но иностранца в нём выдает лишь лёгкий акцент.

Жофрей Монапа, участник Международного форума «Алтайская цивилизация»: «Мне очень нравится, у меня большое уважение ко всему. Дедушка и бабушка показали мне всё. Я думаю, это очень важно – знать свою культуру. Многие не знают, это очень больно для меня».

Последний прогон перед открытием выставки. День, к которому готовились несколько месяцев. Оазис башкирской культуры на киргизской земле собирали по крупицам.

Альфия Динова, Нурия Салимова, участницы Международного форума «Алтайская цивилизация»: «Собирали у наших старых бабушек, дедушек, кинули клич, что нам нужно, и каждый приносил нам всё. Мы брали и разукрашивали нашу юрту. Она с Ассамблеи народов Кыргызстана. Мы очень хотим, чтобы и дальше продолжалась дружба народов».

Экспозицию можно назвать миниатюрой мира, картой алтайских народов. На арт-пространстве расположились около 30 юрт. Башкиры, татары, киргизы, казахи, корейцы. Каждый дом – это часть общей истории кочевой цивилизации.

Посещение живого музея Рустэм Хамитов и Алмазбек Атамбаев начали с киргизской юрты. Она стоит по соседству с башкирской. Уже в ней гостям предложили отведать национальные блюда.

Рустэм Хамитов принял участие и в открытии музея «Алтайское кочевье». История киргизского народа здесь выражена в одежде, предметах быта, музыкальных инструментах и письменности. Отдельная витрина посвящена киргизскому эпосу «Манас». Его презентация на башкирском языке пройдёт завтра. Перевести литературный памятник удалось благодаря гранту Главы республики.

Увидеть воочию историю кочевых народов приехали делегации из Германии, Чехии, Венгрии. Азия им показалась намного ближе, чем принято считать в Европе.

Петр Кукайсов, участник Международного форума «Алтайская цивилизация»: «Кыргызстан – это Средняя Азия, но это недалеко от Европы, и с культурной точки зрения тоже: азиатская культураближе Европе, чем китайская».

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии