В совхозе «Алексеевский» состоялось открытие второй очереди современного тепличного комплекса

Дополнительно 2,5 тысячи тонн свежих овощей в год. В совхозе «Алексеевский» состоялось открытие второй очереди современного тепличного комплекса на площади 2,5 гектара. К реализации инвестпроекта предприятие приступило в ноябре 2016 года. А уже скоро здесь соберут первый урожай огурцов. Главная задача на ближайшую пятилетку – модернизировать все оставшиеся теплицы, а это ещё 30 гектаров, отметил Глава Башкортостана во время своего визита в совхоз.

Возведение тепличных комплексов, овощехранилищ и других сельскохозяйственных объектов – это дополнительные рабочие места и развитие сельских территорий. Одним из самых масштабных инвестпроектов является строительство селекционно-гибридного центра по свиноводству. Будет создан целый кластер, объединяющий Буздякский, Благоварский, Чишминский и Давлекановский районы.

Два с половиной гектара современных теплиц для круглогодичного выращивания овощей. При их возведении решили полностью отказаться от импорта. Системы капельного полива, климат-контроль и другое оборудование сделаны в России. В последнее время в совхозе стараются уделять всё больше внимания вопросам экономической эффективности.

Рамзил Низаметдинов, директор ГУСП «Совхоз «Алексеевский»: « Она в год даст нам три оборота продукции. В общей массе – 2,5 тысячи тонн. Это очень серьёзный, большой объём благодаря тому, что теплицы новые, новые технологии. В тех старых теплицах, которые мы имеем, такой возможности нет».

Именно с посещения старых теплиц начался визит Главы республики в совхоз «Алексеевский». Рустэм Хамитов обсудил перспективу модернизации площадей закрытого грунта с директором Ассоциации «Теплицы России».

Когда-то совхоз «Алексеевский» гремел на всю страну. Сюда привозили почётных гостей, здесь знакомились с новыми технологиями выращивания овощей. Но к середине десятых годов была утрачена динамика в развитии этого предприятия. Тогда и начались поиски методов оздоровления экономики хозяйства.

Рустэм Хамитов: «Работает здесь полторы тысячи человек. И мы понимаем, что надо модернизировать. Надо сохранить трудовой коллектив, надо провести эту огромную деятельность. Исходя из этих соображений, было принято решение, что в формате государственного унитарного предприятия выполнить эту работу невозможно, и было принято решение, чтобы акционировать и искать деньги на рынке, а также привлекать партнёров, которые хотели бы поучаствовать в работе по модернизации».

Приватизация неизбежна, но она не означает полную продажу предприятия в частные руки, отметил Глава республики. Госучастие останется, несмотря на то, что есть ряд интересных инвестпредложений. Главное – сохранить трудовой коллектив.

Рустэм Хамитов: «Я хочу Вас заверить, что никаких неосторожных резких движений делать мы не будем. Сейчас много разговоров, что приватизация, людей на улицу отправят. Нет, не верьте. Мы будем делать так, чтобы прежде всего было хорошо коллективу».

Наталия Рогова, директор Ассоциации «Теплицы России»: «Строительство теплиц – это очень затратное производство. Поэтому без поддержки государства, естественно, очень тяжело развиваться. Вы понимаете, это очень важно. Здесь есть прекрасный коллектив людей, специалистов, здесь есть очень опытные специалисты. Поэтому только вперёд, только развиваться».

Помимо модернизации тепличного хозяйства в «Алексеевском», на территории Республики Башкортостан реализуется ещё ряд агропромышленных инвестпроектов.

Ильшат Фазрахманов, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Достаточно большое количество денег вкладывается. Это и внутренние инвесторы, и сторонние инвесторы. У нас сегодня на 86 миллиардов инвестиций».

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии