Об этом заявил Рустэм Хамитов. На заседании Правительства утвердили программу по снижению последствий чрезвычайных ситуаций. Документ состоит из пяти подпрограмм, направленных на совершенствование системы мониторинга и прогнозирования ЧС и внедрение комплекса «Безопасный город».
Альфис Гаязов, президент Академии наук Республики Башкортостан: «Я думаю, что с принятием этого документа и ожидаемого закона об интеллектуальной собственности мы выйдем на новые уровни, и все те наши исследования, которые ведутся как на бюджетные деньги, так и на инициативные формы бюджетирования, будут доходить до соответствующих документов, в данном случае до патентов».
Но Глава республики потребовал от чиновников не полагаться исключительно на цифры и отчёты, а решать насущные проблемы людей. Так, Рустэм Хамитов раскритиковал работу Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, который не предпринял меры по ликвидации сноса кровли общежития колледжа в Салаватском районе.
Рустэм Хамитов: «В начале июня я вас просил: разберитесь с ситуацией в Салаватском районе, снесло крышу общежития, 2 или 3 июня был ветер большой. Вам позвонил, попросил: пожалуйста, возьмите на контроль, быстренько крышу восстановите. Сегодня у нас 27 июля, под дождями это здание простояло и промокло насквозь. Сегодня придётся ремонтировать не только кровлю, но и стены, окна, придётся штукатурить. Там уже счёт пойдёт на десятки миллионов. Программа – это хорошо, вы написали тут красиво целевые показатели, а есть жизнь, обычная, простая, в которой происходят разные казусы, в том числе и чрезвычайные ситуации. И вы должны реагировать на всё это».
Также кабинет министров обсудил новую стратегию развития науки в регионе. Документ разрабатывается до 2023 года. Как заявил Рустэм Хамитов, за последние 7 лет в республике больше, чем в среднем по стране, увеличилось число учёных с высоким индексом цитирования. Башкортостан вошёл в первую десятку регионов по числу поданных заявок и полученных патентов на изобретения. Тем не менее, не все разработки подтверждаются статусом «интеллектуальная собственность».