Среди погибших есть и малолетние дети. Купальный сезон начался недавно, однако спасатели ежедневно вытаскивают людей из воды. Многие отдыхающие предпочитают оборудованным пляжам дикие, с неисследованным дном, тем самым подвергая себя опасности. Лето – рискованный период не только для любителей искупаться. Нередки случаи возникновения пожаров во время приготовления пищи на костре. Сотрудники МЧС провели рейд по соблюдению правил пожарной и водной безопасности на одном из пляжей Уфы.
И тех, кто предпочитает дикие пляжи, немало. Возможно, поэтому число жертв на воде с каждым днём увеличивается. Уже 17 утонувших, среди которых и малолетние дети. Цифры не бьют рекорды, а, наоборот, в разы меньше, чем в предыдущие годы, говорят специалисты. Но, как бы то ни было, необдуманный риск не стоит человеческой жизни.
Огонь не оставлять без присмотра, вода всегда рядом с мангалом. Простые правила отдыха на природе, не соблюдение которых может стоить жизни.
Группа иностранцев то ли из Китая, то ли из Кореи – выяснить так и не удалось – на контакт идти не хотели. Прихватив мангал, убежали от съёмочной группы. Правил пожарной безопасности не нарушили, но, видимо, причины скрываться от камеры у гостей из Азии всё-таки были.
В ходе рейда сотрудники МЧС проверили и владельцев судоходного транспорта. Чтобы управлять, например, вот этой моторной лодкой нужны права специальной категории.
Алексей Дунюшкин, старший государственный инспектор центрального участка ГИМС МЧС России по Республике Башкортостан: «Данная лодка имеет двигатель мощностью 30 лошадиных сил, судно поднадзорно ГИМС. Я проверил документы, регистрация на него есть. Снабжение соответствует».
Пока сотрудники МЧС осматривали судно, появился и сам владелец. Лодку он сдаёт на прокат. Документы в порядке, транспорт оснащен спасательными жилетами, а значит, заплывать на нём на глубину безопасно. Да и сам владелец судна признаётся, что не раз ему приходилось спасать тонущих.
Мансур Давлетбаев, владелец моторной лодки: «Когда плыву, многие заплывают далеко, я их возвращаю. Они думают, что я инспектор. Кто-то слушается, кто-то нет. Обычно ЧП происходят вечером, часов в 10-11».
Правила безопасности на воде большинство отдыхающих всё-таки знает. Родители не подпускают своих чад к реке одних. Не умеющие плавать загорают на берегу. Да и запоздалое лето даёт о себе знать: вода ещё не прогрелась до комфортной температуры.
Купальный сезон – время отдыха далеко не для всех. Так, для спасателей это период активной работы. Тонут в основном те, кто не соблюдает элементарных правил: заплывает за буйки или вовсе купается в нетрезвом виде. Для оказания помощи утопающим предусмотрены два спасательных круга и спасательные жилеты.
Спасатели дежурят по 12 часов – с девяти утра и вплоть до закрытия оборудованного пляжа. Но по долгу службы параллельно следят за безопасностью отдыхающих и на соседней дикой зоне. Нередко приходилось спасать тех, кто заходит в воду даже под знаком «Купаться запрещено».
Вячеслав Цейзер, спасатель: «Самое опасное место здесь, на косе: течением в реку уносит. Основное наше место, где дети плавают, но и другие места без внимания не оставляем. Кто на диком пляже, те рискуют».