120 человек на место. За право учиться бесплатно в вузах республики пришлось побороться. 3 августа, состоялась первая волна зачисления – это 80% мест. Ещё 20% предстоит распределить в ближайшие дни. Наряду с инженерами, всё больше желающих стать биологами, химиками и геологами. Что касается стоимости обучения, то она варьируется от 70 до 150 тысяч рублей.
Поступить в российский вуз для них – большая роскошь, которую оплачивают либо родители, либо предприятие, государство же предоставляет квоту только отличникам. Что касается жителей республики, то для них возможностей гораздо больше, и набор в университетах ещё не закончен. 3 августа состоялась лишь первая волна зачисления – 80% бюджетных мест, остальные 20% будут распределены в ближайшие три дня. Те абитуриенты, которым не хватило баллов на желаемые специальности, в это время получат второй шанс. Окончательные списки будут готовы на следующей неделе.
Списки поступивших подписаны ректором, и ручка летит в зал – этой традиции УГАТУ не изменяет долгие годы. На этот раз символ отличной учёбы был пойман Егором Александровым. Он приехал в Уфу из Челябинской области. Говорит, поступить в авиационный мечтал с детства.
Егор Александров, студент 1 курса УГАТУ /Челябинская область/: «Хочу работать в аэропорту, обслуживать двигатели пассажирских самолётов».
Анна Карунос, студентка 1 курса УГАТУ /Кемеровская область/: «Я мечтала стал хорошим программистом и специалистом по информационной безопасности, а здесь предлагается ещё и в правоохранительной сфере. В Сибири такому не учат. Я два дня ехала на поезде, чтобы сюда поступить, старалась хорошо сдать ЕГЭ и поступила».
Около 1000 первокурсников – все они поступили на бюджет. В этом году бороться за место было непросто: на некоторые специальности конкурс достигал 120 человек.
Николай Криони, ректор Уфимского государственного авиационного технического университета: «По направлению «Машиностроение» у нас 117 заявлений на одно место. По проектированию авиационных и ракетных двигателей – 75, по направлению «Технологическое и машинное оборудование» – 85. Конкурс очень высокий».
Не меньше конкуренция и на гуманитарных специальностях. Так, в БГУ особой популярностью пользуются юриспруденция и иностранные языки. Причём стоимость обучения на этих направлениях одна из самых высоких.
Ринат Тулькубаев, ответственный секретарь приёмной комиссии Башкирского государственного университета: «На юриспруденции самое популярное направление стоит 110 тысяч в год по очной форме. По некоторым направлениям, выделенным Министерством образования, стоимость доходит до 120 тысяч, например, по культурологии».
А этот фильм стал визитной карточкой Уфы уже за границей. Его снял студент Нефтяного университета Субейро Гиймах. Уроженец Ганы отучился здесь по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». С этим дипломом он сможет работать не только в родной Африке, но и в Европе, и в любой точке мира. Так же, как и Субейро, сегодня в УГНТУ учится 1200 иностранцев.
Эштейта Матеуш, студент 2 курса магистратуры УГНТУ: «Интересно, много специальностей, которые требуются в нашей стране. Я надеюсь, что сразу найду работу и покажу, какие знания я получил в России».