Это заявление Глава республики сделал на традиционном августовском педсовете. Новые федеральные стандарты, по которым впредь будут работать школы, предполагают не обязательное, а добровольное изучение родных языков, в том числе государственного башкирского. Чтобы мотивировать родителей не отказывать детям в изучении родной речи, нужно сделать программу уроков более увлекательной. Так, в ряде школ региона внедряются технологии дистанционного обучения. Также по поручению Рустэма Хамитова в республике будет создан Центр по развитию одарённости.
Ещё одна большая реформа, которую ждут учителя, – это перевод школ с муниципального в республиканское подчинение. Сейчас каждое учебное заведение само определяет планы уроков даже по базовым предметам: математике и русскому языку. Но так быть не должно, считают в Минобре. Чтобы, скажем, при переводе в другую школу ребёнок, изучивший дроби, не начал их осваивать по второму кругу.
Одним нажатием клавиатура swype позволяет набирать длинные тексты без отрыва пальца от экрана. Раиль Салимов часто сидит в библиотеке и стенографирует много учебного материала. А вот в общении через соцсети возникают трудности. Дело в том, что студент пишет сообщения на башкирском языке, который программа не распознаёт. Раиль вышел на китайских разработчиков и предложил создать такую раскладку. А вместе с ней и справочник по распознаванию башкирских слов, что работал бы про принципу Т9.
Раиль Салимов, житель г. Сибай: «Китайские программисты откликнулись на моё обращение. Клавиатуру создали, теперь нужно пополнять словарь-сервер, потому что язык сложный, появляются новые слова, выражения».
Теперь раскладку клавиатуры swype на башкирском языке берут на вооружение продвинутые педагоги-лингвисты. Переход на цифровые формы обучения Рустэм Хамитов назвал приоритетной миссией всех учителей региона. Через 10-15 лет половину учебного времени дети будут проводить вне школы. И уже сейчас нужно создавать интернет-платформы и учить школьников получать знания дистанционно. Веяния времени подхватили и учителя с районов.
Ляйсан Муллагалиева, учитель башкирского языка гимназии №2 с. Бураево: «Составляются задания заранее, и на уроке ребята поднимают карточки, похожие на штрих-коды, телефоном на системе Android считываешь их с приложением, и они сразу появляются на компьютере. Сразу же какой процент, сколько ребята правильно ответили и так далее».
Точно так же, увлекательно и доступно, планируют сделать преподавание родных языков во всех школах республики. С начала учебного года претворяются в жизнь новые федеральные образовательные стандарты. Они предполагают включение башкирского языка как государственного в программу на добровольной, а не на обязательной основе. Решение изучать его или нет, принимается родительским комитетом школы, старшеклассниками и учителями. Рустэм Хамитов призвал родителей не отказываться от изучения государственного языка республики, чтобы сохранить его существование.
Рустэм Хамитов: «Я обращаюсь к родительскому сообществу: башкирскому языку нужна помощь, нужна поддержка. И статус государственного башкирского языка, и в своё время обязательность обучения башкирскому языку – это всё в своё время было помощью башкирскому языку. Он исчезал, он просто-напросто исчезал».
При этом Глава региона предостерёг руководителей от сокращений учителей родных языков. Даже если количество уроков по этому предмету сократится, директора должны найти альтернативу, чтобы педагоги не потеряли в зарплате.
Рустэм Хамитов: «Значит, факультативы вводить, ещё какие-либо формы работы для учителей башкирского языка использовать. А то у нас уже горячие головы появились, которые говорят, что не нужны, будем увольнять. Нет! Не будем увольнять, я просто-напросто запрещаю это».
Глава Башкортостана поручил Минобру больше работать с одарёнными детьми и поддерживать таланты. В прошлом учебном году дети стали хуже отвечать на задания всероссийских олимпиад. Чтобы исправить ситуацию, в регионе вскоре появится Центр по развитию одарённости.
Гульназ Шафикова, министр образования Республики Башкортостан: «У нас нет банка одарённых детей, у нас нет прикреплённых педагогов, которые бы их вели, у нас нет специальных лагерей, которые проводились бы для этих детей. Это всё мы в этом году начинаем дальше развивать, очень хорошие деньги закладываются, в два раза мы увеличиваем финансирование этого центра».