От маленького цеха по пошиву дублёнок до настоящего центра меховой моды в республике. Предприятие выпускает полный цикл производства: от задумки и дизайна до готовых моделей верхней одежды и аксессуаров. Конструкторы и модельеры ежегодно посещают международные показы меховой индустрии. А опыт и модные тенденции, полученные за границей, тут же применяют на родине.
История ателье уже давно могла закончится, но фабричный размах и индивидуальный подход к каждому клиенту позволили полувековому предприятию пережить даже распад СССР и все последующие кризисы.
Строчка к строчке, стежок к стежку – в мастерской разгар рабочего дня. Даже в день юбилея заказы сдают точно в срок. За машинкой – швея почти с 40-летним стажем. А по соседству – коллега по раскроечному столу, вместе они бок о бок укладывают ворсинку к ворсинке. Следят, чтобы материал соответствовал уровню клиентов.
Роза Сираева, швея, мастер по меху: «Каждый шов проверяю, правильно ли я сделала. Чтобы было приятно заказчику. Халтурить нельзя. Заказчики сейчас очень требовательные».
В дружном коллективе нашлось место и парню. На первый взгляд не мужское дело стало настоящим призванием для Ильмира Шайбакова. За 4 года практики он сумел переучиться с работы на простой ткани до дорогих изделий из меха. Он искренне считает, что его работа под стать ювелирной.
Ильмир Шайбаков, портной: «Скроили, я считаю, что правильно. Теперь самый важный момент, когда всё соединяем. Ручная работа ценится, ведь это же не машина делает, а своими руками, с душой».
Для более точного измерения параметров клиента конструкторы используют 3D моделирование. Сначала человека фотографируют с четырёх сторон, чтобы потом создать реальный образец тела в компьютере.
Зоя Демина, руководитель ателье: «Без новой технологии, без инноваций, без машин невозможно исполнять изделия, которые бы удовлетворяли желания клиентов».