Сегодня стало известно, что Башкирская природоохранная прокуратура потребовала от уфимской мэрии взять на баланс бесхозные ливнёвки. Установлено, что в настоящее время в Уфе имеется 43 километра бесхозных сетей ливневой канализации, а также 13 бесхозных труб, через которые идёт сброс талых вод в реки Уфа и Белая. Напомним, в очередной раз ситуация вокруг городской канализации обострилась после недавнего ливня. Город отчитался о ликвидации последствий стихии, но с криком о помощи в редакцию телеканала «БСТ» приходят обращения от жителей Уфы. Семья с тремя детьми лишилась крыши над головой из-за наводнения. А в некоторых домах, как оказалось, вода даже не отступала, люди до сих пор не могут вернуться в свои жилища. Как в столице приходят в себя после потопа спустя неделю?
Когда стоки вновь заработают на полную мощность, жильцы не знают. Люди надеются, что чиновники услышат их крик о помощи и решат проблему. Накануне в столичной администрации озвучили сумму ущерба, причинённого ливнем – 41,5 миллиона рублей. Правда, в расчёт включено только муниципальное имущество. Глядя на то, какой урон понесли личные хозяйства, можно сказать, что эта сумма гораздо выше.
О том, что его дом практически полностью уйдёт под воду, он не мог представить даже в страшном сне. Всё, что осталось, уже непригодно для использования. Мебель и техника восстановлению не подлежат, стены начинают покрываться плесенью. С женой и детьми мужчина фактически остался на улице.
Тимур Мулюков, житель дома №6 по улице Пархоменко: «Здесь всё видно: и на обоях, и на полу, - вода грязная. Это не чистая вода, а всё, что собралось на улице, сюда занесло и оставило. Тут нужен капитальный ремонт. Если посмотреть со стороны кухни, там и трещина пошла, потому что фундамент подмыло».
Жертвами водной ловушки стали и животные: в хозяйстве Тимур Мулюков держал кроликов, которые утонули. Единственная, кому удалось спастись, – собака. Во время наводнения привязанный пёс вскарабкался на забор. Ещё мгновение – и он мог стать жертвой стихии.
Местные жители считают, что таких катастрофических последствий можно было бы избежать, если бы нормально работали ливнёвки. В тот роковой день они просто не справились с мощным потоком воды. Люди считают, всё из-за того, что их своевременно не прочищали.
В администрации Кировского района не столь категоричны. По мнению чиновников, с таким потоком справиться было невозможно. К тому же дом находится в низине, поэтому и принял на себя основной удар.
Артур Бубнихин, начальник Управления гражданской защиты по Кировскому району г. Уфы: «Считаю, ни одна труба с таким объёмом воды не справилась бы. Я думаю, администрация Кировского района готова будет оказать помощь в виде стройматериалов, чтобы можно было какие-то разрушенные части дома восстановить: веранду или забор».
Ливнёвки обещают прочистить в ближайшее время. Вот только после наводнения это волнует пострадавших в последнюю очередь. Ответ на главный вопрос: кто возместит ущерб на сотни тысяч рублей, они собираются искать в суде.
А вот в некоторых уфимских домах потоп словно и не заканчивался. Спустя неделю несколько строений по-прежнему стоят в воде. Её откачка с помощью специальных насосов ситуацию не спасает, говорят жители.
Раис Лукманов, житель дома №5А по улице Ветеринарной: «Звоним в МЧС, они ссылаются на МУП, МУП ссылается на завод РТИ бывший. Один человек приходит, откачивает маленькой помпой, но она не справляется».
Причина, по которой потоп не хочет отступать, всё в тех же ливнёвках, уверены люди. Вода должна была уходить через колодцы, которые забиты мусором.