Почти в два раза быстрее обычного. Скоростной маршрут могут запустить уже в середине ноября, ближе к началу горнолыжного сезона. Об этом заявили в Правительстве Башкортостана, где утверждали государственную программу по развитию туризма в республике на ближайшие пять лет.
Именно широкомасштабные мероприятия международного уровня позволяют увеличить туристическую привлекательность региона. Доказательство этому – прошедшие в Уфе саммиты ШОС и БРИКС. После них выросло не только количество зарубежных деловых визитов в республику. Больше стало иностранцев, желающих отдохнуть, поправить своё здоровье и просто познакомиться с культурой Башкортостана.
Не скоростные поезда, а те же самые электрички. Вместо привычных семи-восьми часов, время в пути до Белорецка не превысит четырёх часов. Сделать поездку быстрее позволило сокращение остановок. Их будет всего две: это железнодорожные станции «Уршак» и «Инзер».
Вячеслав Гилязитдинов, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму: «Мы хотим, чтобы он подгадал к прилёту основных московских рейсов с тем, чтобы туристы – лыжники и так далее – смогли сразу выйти, сделать там трансфер. И они доезжают кто до Белорецка, кто до Новоабзаково».
Так называемый скоростной маршрут должны запустить в середине ноября, как раз ближе к началу горнолыжного сезона. Снежных трасс с хорошей инфраструктурой в Белорецком районе хватает. Необходимо позаботиться о комфортном трансфере отдыхающих. Всё это направлено на развитие внутреннего и въездного туризма в Башкортостане.
Рустэм Хамитов: «Эта тема масштабная, непростая, мы её не раз поднимали. Республика долгое время не заслуженно уступала в этой части другим регионам. Но ситуация постепенно, к счастью, меняется».
У туристической отрасли республики открылось второе дыхание, подчеркнул Глава региона. Башкортостан уже входит в пятёрку лидеров по интенсивности развития этой сферы. В прошлом году доход от туризма превысил 17 миллиардов рублей. Цель на ближайшие пять лет довести годовой оборот до 26 миллиардов. Для этого разработана госпрограмма. В частности она включает в себя, создание 8 туристско-рекреационных кластеров и их развитие. Среди них курорт «Аслыкуль», ТРК «Бурзянский» и горные курорты Башкортостана.
Рустэм Хамитов: «Нужно продумать дополнительные стимулы для инвесторов, готовых вкладываться в долгосрочные туристические проекты. Прошу подготовить предложение в этой части. Отдельной строкой в наших планах должна стоять подготовка к Всемирной фольклориаде. Нам нужно так показать республику, так заинтересовать участников из десятка стран мира, чтобы они захотели приехать к нам на отдых, причём не один раз».