Класть асфальт можно и в дожди. В Уфе начали укладку дорожного покрытия с помощью новой установки, которая предотвращает попадание воды в асфальт. Техника привезена из Америки, в Башкортостан шла несколько месяцев. О покупке задумались в этом году, после частых дождей, которые не давали работать дорожникам. Почти половина лета из-за этого потеряна.
С помощью установки также можно наносить дорожную разметку. Укладывать асфальт дорожники теперь смогут и в дожди, невзирая на шутки автомобилистов. А вот зимой установка не понадобится: работы по укладке разрешено вести до первых заморозков.
По асфальту хоть в тапочках: мусор и пыль сдувается мощным потоком холодного воздуха. Вслед за машиной остается чистая поверхность. Проще говоря, это сушилка для дорожного покрытия. Кстати, приборы ещё и нагревают поверхность до 10°С. После обычно следует укладчик, ведь такая температура обеспечивает лучшее сцепление с асфальтом.
Денис Борисов, механик: «Принцип работы прост: котёл работает на дизельном топливе, после чего вентилятор подает воздух по этим патрубкам в рампу-короб, который греет само покрытие».
Передвигается машина со скоростью 4-4,5 метра в минуту. Расход почти как у танка: за один час такая сушилка использует 70 литров солярки. Однако выгода налицо, утверждают подрядчики. Как минимум работе не помешают дожди.
Алексей Криковцов, директор ООО «ГП Дорстрой-Уфа»: «В этом году по республике и по городу Уфе около 40% времени строительного летнего сезона было потеряно из-за погодных условий. Мы в это время производственные работы вести не могли. Поэтому нам должно восполниться это время».
Автомобилисты привыкли: ведутся дорожные работы – образуется пробка. Но с такой техникой время затора уменьшается, ведь процесс работы ускоряется.