В деревне Урмекеево обнаружена вспышка ящура. Также возможно возникновение очагов заболевания на близлежащих фермах в Кандрах и в Ермухаметово.
Съёмочная группа телеканала «БСТ» выехала на место происшествия. Подробности – в вечернем выпуске новостей в 21:30.
Обрабатывают все машины, дороги к деревням перекрыты, дежурят люди в защитной форме, во дворах, на въезде и в хозяйствах проводится дезинфекция. По неподтверждённым данным, также на место выехали эксперты из Москвы. Специалисты проверяют, заражены ли ещё около 800 голов крупного рогатого скота.
Животные стали покрываться пятнами. Сначала ветврачи предположили, что это дерматит. Однако экспертиза показала, что это заболевание ящур типа О. Местные фермеры в панике. Чтобы избежать заражения своих коров, кто-то срочно режет ещё не заболевшую скотину, кто-то пытается спрятать.
Зайтуна Талхина, ветеринар: «Начинаем делать прививки против ящура. Пока точной информацией не владею. Против ящура не прививались до этого, мы были благополучным регионом, поэтому это было не обязательно. Российская Федерация до сегодняшнего дня была благополучна».
Последняя вспышка заболевания ящуром в стране была зафиксирована 12 лет назад в Приморье. Международное эпизоотическое бюро относит ящур к особенно опасным заболеваниям. Вирус могли завезти из-за пределов Башкортостана, предполагают специалисты. Ящуром могут заразиться крупный рогатый скот, а также свиньи, овцы, козы и другие парнокопытные. Заболеть может и человек. Однако обычно это происходит после употребления молока от вирусных животных.
Анастасия Кучимова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан: «Источником возбудителя инфекции являются инфицированные больные животные, которые могут заражаться воздушно-капельным путём и через открытые раны. Человек может заразиться при уходе за животными, обработке шкур, шерсти, а также при употреблении необработанных должным образом молочных и мясных продуктов от больных животных. В то же время вирус ящура от человека к человеку не передаётся. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан».