Он был написан ещё при жизни национального героя Башкортостана в XVIII веке. Это парсуна размером 36 на 26 сантиметров. Автор – иконописец Андрей Толстухин, который изобразил Салавата на холсте ещё до Пугачёвского восстания в 1772 году. Оригинал портрета хранится в частной коллекции в Москве. А вот его копию делегация из Башкортостана, которая ездила в Эстонию на праздник малых народов, случайно обнаружила в церкви города Палдиски. Там же хранятся и личные вещи национального героя: тесак, пистолет, ковер и тот самый стилизованный портрет. Теперь его копия будет храниться и на родине Салавата Юлаева – в Башкортостане.
Лариса Абдуллина, поэтесса, журналист: «Я думаю, что Салават Юлаев – личность международного уровня. В Эстонии создан Фонд имени Салавата Юлаева. И там уверены, что Салават Юлаев – личность не только башкирского уровня. Это уровень российский и международный».
Виктор Хакимов, потомок Салавата Юлаева: «Все эти вещи Салават завещал после себя раздать, может быть, ещё что-то. Вещи отдали, получается, Толстухину. Всё это надо выяснять изучать, искать концы, документы».