Самолёт имени Мустая Карима приземлится в Уфе в канун 98-го дня рождения поэта

Мероприятия в преддверии дня рождения народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима сегодня, 19 октября, прошли по всей республике. С самого утра близкие, коллеги и студенты филологических факультетов возлагали цветы к памятнику и мемориалу автора. А в гимназии №153 распахнулись двери Музея драматургии, посвященного творчеству выдающегося автора, и прошёл финал конкурса «Мустаевские чтения».

Его труды не остались не замеченными даже далеко за пределами страны. Произведения поэта переведены на десятки языков России и мира. Награды самого писателя можно перечислять бесконечно. За 86 лет парню из Чишминского района удалось стать народным кумиром, а цитаты из стихов автора останутся в сердцах сотен тысяч почитателей.

«Горячей кровью налитой, гремел рассвет. Потом затих». Стихотворения поэта Мустая Карима не только задевали читателей за тонкие струны души, но и носили пророческий характер. За четыре года до ухода на фронт 18-летний парень из Чишминского района написал стихотворение «Медальон», в котором предвидел своё ранение. Оно же стало путёвкой в Союз писателей.

И даже несмотря на то, что сегодня величайшего башкирского поэта нет с нами, живо его наследие – более 100 поэтических и прозаических книг, свыше 10 драм, которые вошли в Золотой фонд башкирской литературы. С самого утра к памятнику народного поэта спешат его коллеги и почитатели.

Альфия Каримова, дочь Мустая Карима: «Он был мне не просто отцом. Он был большим другом. Я очень рада видеть вас, мои дорогие молодые друзья. Потому что папа вас всех очень любил. Мне очень жаль, что вы не знакомы с ним. Мы знаем его как писателя. Но можно взять книжку и прочитать, если ты не читал. Познакомиться с его творчеством».

В истории гимназии №158 имени Мустая Карима новая ветвь. С сегодняшнего дня в учебном заведении распахнулись двери Музея драматургии. Эта площадка станет местом встречи с писателями и режиссёрами. Здесь размещены два информационных стенда, портреты башкирских драматургов, печатные и фотоматериалы.

Хурматулла Утяшев, народный артист России и Республики Башкортостан: «Хочу сказать не только как о драматурге, но и как о человеке: он был очень доступным, открытым. Я помню, как, уходя на репетиции с утра, он прогуливался около дома, провожал меня, спрашивал. Он знал каждого актёра, каждого творческого человека».

Постановки по произведениям Мустая Карима ставят и сегодня на театральных площадках всей республики. Актовый зал гимназии не стал исключением. Школьники наравне с заслуженными артистами продемонстрировали эпизод драмы «Страна Айгуль».

В этот же день в гимназии состоялось подведение итогов и награждение победителей республиканского литературно-творческого конкурса «Мустаевские чтения». Ежегодное состязание в нескольких номинациях раскрывает школьников как чтецов, художников, режиссёров и операторов.

Шаура Гильманова, журналист: «Я думаю, мы очень счастливые, но и миссия у нас ответственная и обязанности большие. Мы обязаны Мустафу Сафича передать таким, каким мы его знали».

Волна
Пенальти