В хозяйстве «Новотроицкое» масличных культур уже собрали почти вдвое больше нормы. 3 тысячи гектаров поля и 15-20 центнеров с каждого. В этом году посеяли и экспериментальный сорт Пионер, который на удивление аграриев дал большой урожай. Как убирали масличные культуры?
В этом году на предприятии обновили технику. Две новых сеялки для подсолнечника сейчас ждут следующего сезона. В следующем году откроют мельницу. А уже к концу этого переедут в новую контору. Идёт работа и по посеву озимых.
Почти 3 тысячи гектаров подсолнечника раскинулись на окраинах Чишминского района. Слева – Кармаскалинский, прямо рукой подать – Давлекановский. Здесь, на границе, механизаторы убирают подсолнечник – приступили одними из первых в районе.
Назир Бикметов, исполнительный директор хозяйства: «На площади 500 гектаров посеяли подсолнечник. У нас сорт Елисей основную площадь занимает. 100 гектаров Пионера – он пробный в этом году».
Экспериментальные сорта сеют всегда немного. Есть риск, что не взойдут. Но урожай этой осенью аграриев приятно удивил. Если год назад с одного гектара собирали 10-12 центнеров, то в этом году по 18. Но и это ещё не предел, говорят специалисты. 20 центнеров с гектара – такой урожай планируют убрать с Чишминских полей. И это несмотря на дождливое лето. Подсолнечник – культура капризная. Немало зависит и от местности. Влажность маслосемян увеличивается в низине, а значит, больше потребуется труда на их подработке.
Всю жизнь в поле трудится Фаргат Гилязов. За плечами 40-летний стаж, 25 лет из которого на тракторе Т-150М. На нём же и сейчас на перевозке подсолнечника. Трудовой опыт передаёт своим сыновьям.
Фаргат Гилязов, тракторист: «Один в армию собирается, другой два или три сезона работает. Их все уважают, трудолюбивые они».