Соответствующее поручение дал Рустэм Хамитов. Статус особо охраняемой хотят дать территории на берегу реки Зилим в Гафурийском районе. Мера необходимая, ведь, по данным учёных, экосистема уникальных мест природы подпорчена постоянным потоком туристов. Под угрозой полного исчезновения краснокнижные птицы, редкие растения, существенно изменился микроклимат пещер, в особенности самой длинной из них – Киндерлинской. Так что даст новый статус землям, как скажется на турпотоке и местных жителях?
Стоимость посещения пока не определена, но большая часть суммы будет уходить на сбор мусора и вывоз его на полигоны, отмечают специалисты. Впрочем, цена здесь не главное: сохранить природное наследие – вот основная цель. «Зилим» станет пятым природным парком Башкортостана.
Километры труднопроходимого бездорожья: по камням, скалам, вдоль бурного речного потока. Но даже такие испытания не отпугивают отдыхающих. В природном парке «Зилим» туристическая тропа не зарастает круглый год, при том что как такового маршрута даже нет. Зачастую путь прокладывают по ходу движения: по воде или через скалы, что небезопасно. Мария Мацун в этих местах уже не новичок: вместе с друзьями приезжает из Челябинской области в пятый раз. Говорит, что можно было бы и чаще, если бы наладили хоть какой-нибудь сервис.
Мария Мацун, турист /Челябинская область/: «Мы сами себе всё организуем, с собой всё привозим. И шатры, и бани. Здесь туристов должно быть очень много, потому что очень красиво».
Если весной и летом эта территория – Мекка для любителей речных сплавов, то осенью и зимой – находка для спелеологов. Их основная цель – добраться до одной из самой длинных пещер республики – Киндерлинской.
Нередко проводниками выступают местные жители, для которых Зилим – основной источник дохода. Но и они отмечают, что организация отдыха необходима. Хотя бы для того, чтобы убирать территорию от мусора, оставленного туристами.
Рустам Хабиров, проводник, местный житель: «Многие приезжают и даже не знают, где переночевать – условий вообще нет. Если будут условия, будут какие-то ограничения, правила. Даже местные хотят, чтобы всё было под контролем».
А вот научное сообщество забило тревогу. Отдых "дикарём" не лучшим образом отражается на местной флоре и фауне. Даже знаменитая пещера оказалась под угрозой.
Первые документальные упоминания о пещере появились в 40-х годах XX века, однако официально её открыли только в 70-х. Тогда же эти лабиринты и стали настоящим магнитом для туристов. Правда, массовый наплыв людей, а также отсутствие организованного отдыха испортили уникальную экосистему. Поэтому в 2010 году Киндерлинскую пещеру были вынуждены закрыть.
Людмила Кузьмина, старший научный сотрудник Уфимского института биологии РАН: «Появление органики привело к тому, что на этих органических остатках разрослись плесневые микромицеты. Большой участок этих микроорганизмов можно видеть на грунте, стенах. Их развитие небезопасно для людей, которые посещают эту полость. Одна из её фишек – гидрогенная наледь. Мы её потеряем».
Нарушенный микроклимат может негативно повлиять на здоровье посетителей. Впрочем, об этом мало кто знает. Отдыхающих не останавливает и решётка, установленная на входе. За сезон здесь проходят тысячи спелеотуристов. Чтобы обезопасить людей и саму природу, было принято решение о создании природного парка «Зилим». Соответствующее поручение подписал Рустэм Хамитов. Власти собираются взять под контроль дикий туризм и направить его в цивилизованное русло.
Василий Мартыненко, врио директора Уфимского института биологии РАН: «Это определённые стоянки в определённых местах, то есть наличие костровища, мест для палаток, мест, где будет собираться мусор. И контроль со стороны инспекции, чтобы туристы не ходили по заповедным участкам».