7 ноября (25 октября по старому стилю) выстрел из Петропавловской крепости подал сигнал к началу штурма Зимнего дворца. В 2 часа ночи следующего дня вооружёнными рабочими, солдатами Петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота было арестовано Временное правительство. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. В годы Советского Союза 7 ноября было выходным днём, главным официальным государственным праздником. Возложение цветов к памятнику Ленина прошло и сегодня в башкирской столице. На площади Ильича собрались те, для кого праздник 7 ноября ещё что-то значит.
Советская власть пришла практически бескровно, но социализм строился на миллионах жертв. Несмотря на то, что со времени революции прошло 100 лет, а с момента падения Советского Союза 26 лет, часть людей искренне хочет вернуть то время. Бесплатное общественное благо, о котором говорил Ленин, а вернее, мечты о нём, тешат душу. И, похоже, тени Октября – в названиях улиц, заводов, памятниках – останутся навсегда.
Постулаты Октября вновь разносятся по площади Ленина. В руках седовласых коммунистов – красные транспаранты, большие фотографии вождей. Они ностальгируют по ушедшему прошлому и не верят в достижения капитализма.
Валерий Яппаров, председатель Совета ветеранов октябрьского района г. Уфы: «Бесплатное обеспечение раньше было: учёба, медицина, страхование. Сегодня ничего этого нет».
Красные ленты в петлицах даже у тех, кто Советского Союза в глаза не видел. Молодые левые по примеру комсомольцев штудируют сочинения Ленина и громче всех выкрикивают лозунги. Только вот огульно ругать современную жизнь не торопятся: не все предпочтут общепит фастфуду и голые прилавки – большому ассортименту.
Арсен Фахрисламов, студент: «Российская Федерация – правоприемница Советского Союза, поэтому, несмотря на все изменения, мы живём в советской системе, так что это близко для нас».
Красные растяжки, фотографии Ленина и Сталина, главный лозунг – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Символы советского прошлого живы и по сей день. Когда для одних Великая Октябрьская революция – это трагедия, то для других – спасение страны от пучины буржуазного хаоса.
В уфимском музее имени Сталина в лучшем случае не поймут критиков советской власти. Экспозиции не столько о вожде, сколько о достижениях: большая стройка заводов, победа в войне, ядерное оружие, первый полёт человека в космос. На этом фоне меркнет и ГУЛАГ, и высылка Солженицына, и очереди за мясом.
Владимир Второв, директор музея И.В. Сталина в г. Уфе: «Музею скоро будет 5 лет. Живём в нормальном режиме, приходят люди со своими взглядами, со своим отношением к этому великому человеку. Приезжают не только из нашей республики, но и из других регионов, из-за границы. Мы беседуем об этом музее».
Коммунисты верили, что и в 2017 году страна будет следовать заветам Ильича. Послание из прошлого для благодарных потомков: фабрики у рабочих, фермы у крестьян. Но жизнь сложилась иначе. Капсулы времени поручали открыть к столетию Революции.
Ильдар Хуснуллин, учитель ОБЖ средней школы с.Кужбахты: «Там написано, как народ жил в то время, 40 лет назад, сколько было людей в деревне, сколько было школьников, сколько дворов, чем занимались. Есть имена знаменитых людей, сколько человек погибло в Великой Отечественной войне, сколько ушло на фронт. Молодому поколению нужны эти данные. Это всем интересно, смотрите, сколько человек сюда пришло, сколько школьников».