Сотни уфимцев не могут приватизировать земельные участки

Садоводы СНТ «Зелёный Мыс» боятся и вовсе лишиться собственных дач. В инстанциях людям отказывают. Оформить собственность пытаются через суды. Пока безуспешно.

Специалисты говорят: приватизировать имущество было проще до 2013 года. В Уфе этим шансом воспользовались немногие. С таким же вопросом в Союз садоводов обращаются и другие дачники. Жалобы поступают от людей, чьи сады находятся вблизи Уфимки. Эксперты рекомендуют оформить только долгосрочную аренду – на 49 лет.

Романтичная пенсионерка любит цветы и поэзию. На лето женщина переезжает на дачу. Сад у неё появился почти 30 лет назад. В 2015 году решила приватизировать участок. Вот только в инстанциях ей дали отказ.

Майя Бикбулатова, садовод: «Хотели приватизировать, потому что правнук здесь вырос. Сажаем картошку вместе».

Садоводы «Зелёного Мыса» ухаживают за цветами, пропалывают грядки на неприватизированных участках. Рассказывают: земли не брали в аренду, а покупали.

Елена Ахметова, садовод: «Несколько лет назад появился договор аренды земельных участков. До этого его не существовало. Это каким-то образом подготовленная афера, я считаю».

Ольга Александрова, садовод: «Отказывают на том основании, что здесь охранная зона. Но вообще, вроде как, оснований для отказа нет».

Радик Рахматуллин, садовод: «Всего 83 участка из 400 находятся в собственности. Причём они расположены не подряд, а точечно. Мы понять не можем».

Сдаваться так просто садоводы не собираются. Люди направили иск в суд.

Собственники отчаялись и пытаются продать проблемные участки. У въезда в садовое товарищество объявления о продаже. Оформить участки в собственность не могут около 300 человек. По словам юристов, продать такую дачу можно, но сделать это будет сложно. Специалисты говорят: сделка для покупателей рискованная, стоит рассчитывать только на добросовестность продавца.

Наиля Загитова, главный специалист отдела пресс-службы информационно-аналитического управления администрации г.Уфы: «СНТ «Зелёный мыс» находится в санитарной зоне. Это земли ограниченного использования. То есть граждане могут оформить долгосрочную аренду земли, но не могут оформить её в собственность. Соответственно, нет права совершения сделок».

Для оформления права аренды люди могут обратиться в Управление земельно-имущественных отношений администрации города.

Олег Маликов, председатель Уфимского городского союза садоводов: «Были изменения в водоохранных зонах. В том, докуда они распространяются. Эти изменения были введены в связи с изменениями в федеральном и местном законодательстве. И вот отсюда эта проблема выросла».

Волна
Акции БСТ