Карантин был снят неделю назад, но люди до сих пор опасаются за своё здоровье. От мяса с рук отказались совсем. А вот на рынках ужесточили процедуру лабораторной проверки. Чтобы добраться до прилавка, продукция проходит три степени исследований. Отразилось ли это на ценах?
Так или иначе, жителям деревень, которые некогда находились в эпицентре карантина, продавать особо нечего. В населённых пунктах Ермухаметово, Урмекеево и Кандры скот уничтожили подчистую. Чтобы вырастить здоровое поголовье для реализации мяса, потребуется как минимум один год.
Поход на рынок оборачивается канцелярской волокитой: покупатели вчитываются в справки от ветеринара. Разрешения на продажу мяса, особенно говядины всегда наготове. Вспышка ящура в районе аукнулась снижением продаж, но почему-то не цен.
Гузалия Валиева, продавец городского рынка: «Конечно, проходимость мяса была большая. Тушка в день, это однозначно. А сейчас у нас уже проходимость полтуши. Вопросы задают, боятся. Стараемся убедить, рассказать, показываем справки от ветеринарии».
320 рублей за свежую мякоть. Продавцы уверены в том, что лежит на прилавках. Гарантию качества подтверждает специальная лаборатория. Каждое утро – несколько анализов и виза от эксперта. К убою допускается только привитый скот. Мясо проверяют на свежесть, концентрацию водорода, проводят так называемую бактериоскопию.
Мадина Арсланова, покупатель: «Все люди говорят, что ящур, не надо брать. Но как-то я спокойна, раз всё это идёт под контролем. Люди же не будут продавать заражённое, потому что потом будут разбираться, последствия же будут».
7 ноября в Туймазинском районе сняли режим карантина из-за эпидемии ящура. Как следствие – больше полутора тысяч уничтоженных коров и овец и испорченная репутация животноводов. Ложку дёгтя добавили публикации в Интернете. Кто-то призывает людей не покупать мясо и молоко у местных производителей. Но в межрайонной ветеринарной службе успокаивают: продукция полностью безопасна.
Ильгиз Насибуллин, главный ветеринарный врач Туймазинского района и г. Октябрьского: «При поступлении убойных животных проводится предубойный осмотр. При необходимости проводится термометрия, то есть больных животных к убою не допускают. И окончательно уже на выходе мяса проводится ветсанэкспертиза, попадание вируса ящура исключается».
Сельчане уже обзаводятся животными взамен уничтоженных. Скот только привозной. В ближайшие дни сюда доставят 250 коров и столько же овец и коз. Туймазинский, Буздякский, Шаранский и Ермекеевский районы всё же остаются под особым контролем, поэтому завоз коров без прививки от ящура запрещён.