Над Башкортостаном прошло радиоактивное облако

Данную информацию подтвердили в Росгидромете, где опубликовали данные мониторинга радиационной обстановки на Южном Урале в сентябре. На станции Уфа – Дёма зафиксирована высокая концентрация рутения-106.

Малик Балапанов, заведующий кафедрой общей физики БашГУ: «Бета-активность опасна, только если человек принимает что-то внутрь организма. Если находиться на достаточно далёком расстоянии, вреда никакого не будет. Единственно, что вредные вещества могут поступать вместе с пищей или дыханием, но такая объёмная активность, как правило, небольшая, поэтому я не думаю, что стоит слишком беспокоиться по этому поводу».

Это техногенный радионуклид, даже небольшое его наличие в атмосфере свидетельствует об аварийном выбросе. Что касается Башкортостана, то синоптики говорят, концентрация рутения в регионе не представляет угрозы для окружающей среды и здоровья человека.

Ирина Сметанина, пресс-секретарь Федеральной службы «Росгидромет»: «Зафиксированный выброс в воздухе рутения-106 не превышает предельно допустимых концентраций. В конце сентября автоматическая система мониторинга Российской Федерации зафиксировала превышение концентрации рутения-106. Причём зафиксировано не только в России, но и в соседних странах: Польше, Румынии, Болгарии, Украине. Факт был, но концентрации, что отловились, были в сотни тысяч раз ниже предельно допустимых концентраций, то есть никакой опасности нет».

Чуть ранее вещество обнаружено в Челябинской области, вблизи комбината «Маяк», где перерабатывают отработанное ядерное топливо. Уровни загрязнения на данном участке охарактеризованы как «экстремально высокое загрязнение» и «высокое загрязнение». Однако в «Росатоме» заявили, что никаких аварий на предприятиях атомной промышленности не происходило. Между тем сообщение о радоактивном облаке взволновало жителей нескольхих регионов Южного Урала.

Телеканал БСТ приглашает желающих на обучающие курсы
Пенальти