В Уфе маршруты приостановленного электротранспорта частично покроют автобусы «Башавтотранса»

Напомним, что на сегодняшний день ни один из трамваев и троллейбусов южной части Уфы не ходит. Движение парализовано из-за многомиллионных долгов перед Энергосбытовой компанией. От этого страдают как сотрудники муниципального предприятия, оставшиеся фактически без работы, так и социально незащищённые граждане – так называемые льготники. Когда троллейбусы и трамваи вновь заколесят по дорогам столицы?

В «Башавтотрансе» пояснили, что количество автобусов будет увеличено, при этом полностью дублировать пути следования электротранспорта они не будут. Зато все льготы сохранятся, можно будет пользоваться социальными картами. Что касается сроков, когда долг муниципального предприятия будет погашен хотя бы частично, в Госкомтрансе не пояснили. В ведомстве надеются, что проблема решится до конца недели.

Ни троллейбусов, ни трамваев здесь уже давно нет. Чтобы добраться до пункта назначения, пенсионеры который день вынуждены ездить с пересадками на маршрутках, переплачивая при этом в разы. Виталий Плотников сетует: автобусы здесь можно увидеть нечасто, вот и вынуждены ходить от одной остановки до другой пешком.

Виталий Плотников, пенсионер: «По крайней мере, в три части Уфы с этой остановки можно было уехать. Рядом вокзал, поликлиника, Пароходство».

На одной из остановок пассажиры даже не догадываются, что движение электротранспорта отменили. С надеждой в глазах они ждут, что вот-вот на горизонте появится очередной трамвай. И только от съёмочной группы узнают, что стоять на морозе бессмысленно.

Сергей Лобашов: «Минуты три, как подошёл. Я даже не знал. Перекопали что-то или что?».

Кажется, что пока борьбу с маршрутками электротранспорт проиграл. Все трамваи и троллейбусы южной части столицы стоят в депо. Движение парализовано по одной простой причине: эти вагоны не могут выехать даже на линии – нет электричества. Без электроэнергии муниципальное предприятие осталось из-за многомиллионных долгов. Энергосбытовая компания отключала линии постепенно, пока в депо не оказался весь транспорт. У многих сотрудников вынужденные выходные.

Радик Зарипов, заместитель генерального директора МУЭТ г. Уфы: «На сегодняшний день все сотрудники депо им. Зорина и 1-го троллейбусного депо отпущены домой, им будет выплачена компенсация на время простоя городского электротранспорта».

Чтобы вновь возобновить движение, в ЭСКБ требуют погашения долга хотя бы частично. В Госкомтрансе не исключили, что сумма будет выделена из бюджета республики. А пока частично на замену трамваям или троллейбусам придут автобусы.

Юлия Мазитова, пресс-секретарь Госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному строительству: «В целях разрешения сложившейся ситуации организован оперативный штаб Гостранса РБ, ведётся работа по покрытию маршрутов подвижным составом ГУП "Башавтотранс"».

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии