Практикум по истории башкирского письма содержит не только текст, но и рельефно-графические рисунки.
Конечный вид книга приобретает в издательстве «Китап». В этом году здесь планируют выпустить шесть разных томов, в том числе детских произведений с использованием шрифта Брайля. Они печатаются на русском, башкирском и татарском языках. Сейчас готовиться выйти в свет новая книга для незрячих о жизни и творчестве поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы. До конца года 15 экземпляров трехтомника должны поступить в республиканскую специальную библиотеку для слепых.
С этими руническими символами Алина Ахметшина впервые столкнулась на первом курсе во время лекции по истории башкирской письменности. Что означает каждый из них, преподаватель объяснил, а вот представить незрячей студентке как выглядят символы, не получилось. Тогда она и решила составить учебное-методическое пособие с рельефно- графическим изображением рунических символов.
Алина Ахметшина, студентка Башкирского государственного педагогического университета: «Рун переводится как секрет. То есть вот эти значки какую-то в себе информацию содержат. Каждый значок совпадает с какой-либо буквой алфавита. Эти надписи берут начало своё ещё с древности, где-то с VII века».
Алина – студентка факультета башкирской филологии. Поэтому решила написать учебное пособие по истории письменности на родном языке. Чтобы в будущем облегчить жизнь таких же незрячих студентов. Воплотить идею помогли преподаватели вуза и коллектив Республиканской специальной библиотеки для слепых, где и было напечатано издание.
Никаких чернил и порошка. Только специальная бумага. Она плотнее, но намного легче по весу. Вместо обычных букв – комбинация точек, которая набивается на таком вот принтере. Тексты набирают в специальной компьютерной программе.
Напечатать листы будущей книги – это одно дело. Нужно еще скомпоновать издание. Переплёт – трудоемкий процесс. Здесь исключительно ручная работа.
Галия Хусаинова, начальник участка подготовки бумаги башкирского издательства «Китап»: «Несколько раз пропускаешь одну книгу через свои руки. Каждую страничку. Её надо собрать. После каждого листа мы вкладываем вот такие палочки для объема, потом сверлим на сверлильном станке, прошиваем. У нас есть специальная иголка, прошиваем ниткой льняной, и в результате получается вот такая книга».