В Хайбуллинском районе почти половина посевных площадей – 48% – уничтожена из-за засухи. Более сорока тысяч зерновых уже заявлены на списание. В критическом состоянии пастбища и кормовые угодья. Аграрии терпят миллионные убытки.
Сорокаградусная жара и ни капли дождя за все лето. Специалисты называют это почвенной и атмосферной засухой. В последний раз такая экстремальная погода была зафиксирована в 2010 году.
От палящего солнца погибла почти половина посеянных площадей. В основном это зерновые: элитные твердые сорта пшеницы, а также ячмень и рожь. Но и выжившие посевы тоже вряд ли будут урожайными, считают аграрии.
Скоро на эти поля зайдут комбайны. Вместо ячменя косить сухую солому. Если нет колосков, то хотя бы стебли использовать на корм коровам, говорят фермеры. В этом году они потеряли почти 200 миллионов рублей. А еще надо платить зарплату своим работникам, кредиты и лизинги за технику, покупать ГСМ и семена. Одна надежда – на поддержку государства.
По словам аграриев, от засухи могла бы спасти система орошения и посев засухоустойчивых культур, таких как нут, рапс, сорго. Но экзотические культуры все же не заменят привычную пшеницу и рожь. Ведь Хайбуллинский район, как и все Зауралье в целом, – это зерновая кладовая нашей республики.
Автор: Гульнара Зиганшина