Конкурс Наше Лето

В Красноусольске забьют первый в России "золотой" гвоздь

В Красноусольске забьют первый в России "золотой" гвоздь https://bash.news/news/77966_v_krasnousolske_zabyut_pervyj_v_rossii_zolotoj_gvozd
04 авг 2018, 22:37

Золотой он условно, забивается – действительно. Так отмечают эталонные разрезы, по которым можно изучать геологическое время. В Гафурийском районе это разрез Усолка. Его изучали более 15 лет. Статус признан международной комиссией по стратиграфии. Специалисты отмечают, что теперь в Красноусольск будут съезжаться не только туристы, но и ученые со всего мира.

В Красноусольске забьют первый в России золотой гвоздь
В Красноусольске забьют первый в России золотой гвоздь

Сергей Ковалёв, врио директора института геологии УФИЦ РАН: «Определённый отрезок времени представлен максимально полно у нас. Он охарактеризован фауной, то есть это теми организмами, которые жили в то время. Причём эти организмы должны видоизменяться. Очень много нужно таких признаков для того, чтобы этот разрез был признан международным».

По словам экспертов, в Башкортостане может быть ещё четыре эталонных разреза. Это явление необычно тем, что только в нашей республике сосредоточено такое количество лимитотипов, тогда как на территории всей России официально не открыт ни один. Для сравнения: в Китае таких десять, и на их исследование ежегодно выделяется бюджет, ведь эталонные разрезы имеют международное значение.

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров