В Иране пройдут Дни культуры Башкортостана

Такое решение принял сегодня Рустэм Хамитов на встрече с делегацией Исламской Республики Иран, которая находится в эти дни в Уфе. Речь прежде всего шла о гуманитарном сотрудничестве. Так, в ведущих вузах региона – БашГУ и БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы – проходят занятия по персидскому языку. Также иранские специалисты принимали участие в ряде международных мероприятий в Уфе, в том числе в фестивале «Студенческая весна стран ШОС и БРИКС».

Фото №1 - В Иране пройдут Дни культуры Башкортостана

Глава Башкортостана в беседе с руководителем Организации по культуре и исламским связям Ирана Абузаром Эбрахими Торкаманом отметил необходимость углубления такого сотрудничества, тем более что язык и культура двух народов – башкир и персов – во многом схожи. Также сторонами было анонсировано подписание соглашения между Башкортостаном и одной из иранских провинций в области социально-экономического сотрудничества.

А в башкирской филармонии имени Хусаина Ахметова продолжаются Дни иранской культуры в России, где выступили прославленные персидские коллективы. Там сегодня звучат мелодии персидского Ближнего Востока, что живёт под исламской звездой. Богатство народных ремесел этой древней страны отражается в национальных танцах и музыкальных композициях. В качестве реквизита для номеров – одежда под цвет плодов барбариса и платки с ручной вышивкой работы иранских домохозяек.

Ансамбль «Сахра» носит имя одного из иранских городов и существует больше полувека. В его составе – одна большая семья, где передают традиции национальной хореографией из поколения в поколение. Концерт проходит совместно с исполнителями Башкортостана.

Сапармурат Шанглиев, руководитель Туркменской национально-культурной автономии Республики Башкортостан: «Я спокойно могу общаться с татарами и башкирами на своем туркменском языке. Наши традиции и языки во многом схожи».

Абузар Эбрахими Торкаман, руководитель организации по культуре и исламским связям Исламской Республики Иран: «Мы едины в том, что у нас очень много общностей в области культуры, и мы создаем необходимую почву для того, чтобы мы начали, все наши силы направленны на развитие нашего культурного взаимодействия между Исламской Республикой Иран и Республикой Башкортостан».

Дни иранской культуры в течение недели проходят в Москве и Уфе. Мастер-классы художественных ремесел сменяют конференции и выставки персидской культуры. Завершится визит делегации в России встречей с деятелями кинематографа и Ирана и показом раритетных фильмов.

Автор: Максим Окунев

Уфимская волна
Акции БСТ