Рустэм Хамитов возложил цветы к могиле Мустая Карима в годовщину смерти поэта

Сегодня в Уфе в годовщину смерти Мустая Карима Глава республики Рустэм Хамитов возложил цветы к его могиле. Народный поэт Башкортостана, признанный классик российской и башкирской литературы, писатель, драматург, публицист похоронен на мусульманском кладбище. Из-под его пера вышли произведения, вошедшие в золотой фонд отечественной и мировой литературы.

Фото №1 - Рустэм Хамитов возложил цветы к могиле Мустая Карима в годовщину смерти поэта

Имя Мустая Карима стоит в одном ряду с выдающимися представителями национальной литературы СССР – Расулом Гамзатовым, Кайсыном Кулиевым, Давидом Кугультиновым, Чингизом Айтматовым.

В 2019 году исполнится 100 лет со дня рождения писателя. Ход подготовки к праздничным мероприятиям сегодня обсуждался на заседании в Доме Правительства республики. Как подчеркнул Премьер-министр Рустэм Марданов, юбилей пройдет и на федеральном уровне.

Рустэм Марданов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «В соответствии с распоряжением Правительства России приказом Министерства культуры утвержден состав федерального организационного комитета, который возглавил министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский, сопредседателем является Рустэм Закиевич Хамитов. Часть мероприятий войдет в федеральный план. Предложения от республики в федеральное министерство мы направили».

Подготовка к юбилею началась в 2017 году, часть мероприятий уже реализована. В двух театрах республики, Стерлитамакском башкирском и Сибайском государственном башкирском театре имени А. Мубарякова, прошли премьеры спектаклей по произведениям Мустая Карима. В следующем году постановки организуют в театрах по всей республике.

Сейчас полным ходом идут съёмки кинофильма «Таганок». Российская кинокомпания «Мотор Фильм Студия» при поддержке Министерства культуры России приступила к съемкам фильма «Радость нашего дома».

Автор: Альфия Аминева

Уфимская волна
Акции БСТ