Чего мы ждем от меда? Конечно, пользы, витаминов, защиты от болезней. А от словосочетания "башкирский мед" привыкли испытывать еще и чувство гордости. Сложно представить, что ложка такого сладкого лакомства может таить в себе серьезную опасность. Башкирский мед отказываются есть за границей, потому что в нем регулярно находят антибиотики.
Репутация главного башкирского бренда оказалась под угрозой с тех пор, как наш мед начали активно экспортировать. Крупная партия – 600 килограммов – была уничтожена в Германии. Немецкая лаборатория признала содержание антибиотиков в нашем продукте недопустимым.
Проверка на антибиотики проводится по просьбе съемочной группы телеканала «БСТ» на Медовом фестивале в Уфе. Пробы берутся у четырех производителей из разных районов. О результатах лабораторного исследования чуть позже. А пока вернемся на фестиваль. Это главное событие осени для пчеловодов республики, возможность реализовать свой товар. О том, что в меде начали находить запрещенные вещества, многие пасечники уже знают.
Ренат Богданов, пчеловод: «Когда я был в Нугуше на круглом столе, узнал, что весь мед в Башкирии заражен антибиотиками».
Откуда же антибиотики появились в меде? Главная причина, по словам экспертов, кроется в болезнях пчел. Самое распространенное – варроатоз. Для его лечения на пасеках часто применяют ветеринарные препараты с содержанием антибиотиков. Это, конечно, эффективно – пчелы выздоравливают, но опасные компоненты, безусловно, попадают в мед.
Вениамин Зайниев держит пчел почти 40 лет, говорит, с болезнями, конечно, сталкиваться приходилось, но уверяет: антибиотики не применял ни разу. Для лечения использует только природные средства: полынь, чеснок, перец.
Вторая причина появления антибиотиков в меде – это воск. В пчеловодстве принято использовать один и тот же воск многократно, десятилетиями. Его регулярно сдают на переплавку.
Из пчелиного воска делают так называемую вощину – тонкий плоский восковой лист, разбитый на многочисленные шестиугольные ячейки. Пчелы используют вощину при построении сот для меда. Так вот антибиотики могут накапливаться еще и в вощине в результате многократного использования и уже из нее попадают в мед.
То есть многие пчеловоды по сути даже не догадываются, что в их меде могут быть антибиотики. Они совершенно честно не применяют лекарства для лечения своих пчел, но, покупая готовую вощину, вместе с ней могут приносить в свои улья запрещенные компоненты. И это не только антибиотики, но и пестициды и даже тяжелые металлы.
Проводить лабораторные исследования ежегодно обязаны все пчеловоды, которые делают мед на продажу. Проверить качество продукта бесплатно может и любой покупатель в экспресс-лаборатории Уфимской ветеринарной станции.
Венера Закирова: «Я сколько покупаю, мне никогда не везет, некачественный попадается, какие-то осадки, слои в меде. Мне надоел этот обман, решила прибегнуть к услугам лаборатории».
В магазины, на ярмарки, фестивали продукция допускается только в сопровождении санитарного паспорта и ветеринарного свидетельства. И вот по этим документам почти у всех все в порядке. Где же тот самый антибиотик? И о результатах исследования проб, взятых на медовом фестивале, о которых упоминалось выше. Вот каковы итоги.
Наши лаборатории выдают положительные заключения и допускают мед в продажу, а вот западные эксперты тот же самый мед бракуют. Причина – в несоответствии российских и европейских стандартов. То, что по нашим нормам допустимо, неприемлемо для Европы, Америки, Канады и Китая.
Сейчас башкирские лаборатории не способны выявлять те микродозы антибиотика, которые за границей считают опасными для здоровья, говорит эксперт в области пчеловодства Сергей Мулюков. И эта проблема характерна не только для башкирского, но и для всего российского меда.
По данным Всемирной организации здравоохранения, использование антибиотиков в животноводстве способствует развитию так называемой антибиотиковой резистенции. Бактерии, вызывающие инфекции в организме человека, становятся устойчивы к применению того или иного лекарства. То есть в случае болезни антибиотик уже просто не поможет.
О том, что такое устойчивость к антибиотикам, хорошо знают родители двухлетнего Ромы. Это едва не стоило малышу жизни. Мальчик родился недоношенным. Пневмонию, которая часто бывает в таких случаях, вылечили буквально чудом. Потом, на протяжении полутора лет, ребенок регулярно попадал в реанимацию. И каждый раз антибиотики оказывались бессильны.
Алена Телявгулова: «Ребенка постоянно лечили антибиотиками. Организм уже насытился ими, выработал антитела, видимо. И все, они стали для нас бесполезны».
Теперь Рома плачет, едва оказавшись на детской площадке. Он не привык к большому скоплению людей. Родители вынуждены ограничивать его контакты с окружающим миром. Любая инфекция может закончиться трагедией.
Алена Телявгулова: «Случись какая-нибудь бактериальная инфекция у моего ребенка, это может закончиться чревато. Потому что мы не сможем подобрать антибиотик, так как других групп, которые мы еще не пробовали, уже не существует, наверное».
Проблема антибиотиков и в целом качества башкирского меда стала особенно очевидна на волне подготовки к Всемирному конгрессу «Апимондия». Он пройдет в Башкортостане в 2021 году. По значимости для пчеловодов это мероприятие сравнивают с Олимпиадой. В республику съедутся более 10 тысяч производителей меда со всего мира. В Уфе появится музей меда, туристические пасеки, а в Бурзянском районе заасфальтируют дорогу до заповедника «Шульган-Таш». Там туристы смогут познакомиться с традициями настоящего бортевого пчеловодства. Чтобы привести башкирский мед в соответствие с европейскими стандартами, в республике заработает новая лаборатория. Для этого было закуплено японское оборудование последней модификации, такой нет больше нигде в России.
Часть оборудования, на сумму почти 40 миллионов рублей, уже установлена. Остальное – еще на 46 миллионов – планируют запустить к концу этого года. На нем будут исследовать не только мед, но и другие башкирские продукты, в которых также находят антибиотики: мясо птицы, молочная продукция, яйца.
То оборудование, которое имелось здесь раньше, было способно определить только 8 видов антибиотиков в продуктах. В то время как всего их насчитывается 142.
Решить проблему антибиотиков в меде помогут и башкирские ученые. В Академии наук республики изобрели особую технологию очистки пчелиного воска, из которого изготавливается вощина.
Эксперименты показали, что пчелы строят соты на очищенной вощине даже более охотно, чем на обычной. По словам ученых, технология не требует особых затрат, и, в конечном итоге, вощина из этого материала будет недорогой и доступной для всех пчеловодов. Более того, французские партнеры уже заявили о готовности закупить до 100 тонн такой очищенной вощины. Секрет технологии пока полностью не раскрывается, башкирские ученые готовятся ее запатентовать.
Как можно быстрее запустить новую лабораторию и привести башкирский мед в соответствие с мировыми стандартами поручил Рустэм Хамитов.
Еще одним методом контроля за качеством меда станет чипирование ульев. В будущем году каждой из 350 тысяч пчелосемей в республике будет присвоен собственный идентификационный номер. Информацию обо всех ветеринарных препаратах, применяемых к тому или иному улью, можно будет считать с помощью сканера.
Однако сложнее всего, говорят эксперты, будет перестроить сам принцип ведения пчеловодства в республике – по сути, объяснить башкирским пасечникам, что они делают "неправильный мед".
Башкортостан занимает первое место в России по объемам производства меда. Это 8% от всего меда в стране. Сохранить репутацию башкирского бренда вполне реально. Но при этом каждый пчеловод должен осознавать уровень своей личной ответственности. И следить за качеством продукта не столько из-за суровых цифр европейских регламентов, а в первую очередь для безопасности своего, российского потребителя.
Автор: Юлия Нигматуллина