Об этом сообщают в Минсельхозе региона. Причем закупочная цена на пшеницу, рожь и кукурузу в Приволжском федеральном округе в среднем выросла на 200-300 рублей за тонну. Сейчас аграрии Ермекеевского района торопятся завершить уборочную кампанию и засеять пашни озимыми культурами до сильных холодов. Для этого используют современную технику.
Обрабатывая плодородную пашню, многофункциональный комбайн одновременно сеет пшеницу и рожь на зиму. В хозяйстве «Спартак-Агро» сейчас горячая пора. Под озимые отвели значительно больше земли, нежели в прошлом сезоне. Традиционные сорта типа Чулпан выдерживают низкие температуры, а летом – засуху. Для ускорения процесса приобрели комплекс «Джон Дир» с широкой сеялкой, которая бережет время, топливо и силы механизаторов.
Этот посевной комплекс в отличие от старых аналогов обслуживают два человека в смену вместо семи. Сама сеялка может разворачиваться на ширину 10 и обрабатывать площади в 140 гектаров пахотных площадей в сутки.
Яровые же убрали раньше запланированных сроков. Памятуя о ранней осени прошлого года, в хозяйстве застраховались от резкого похолодания и дождей. В среднем с гектара здесь собирают 25 центнеров зерна. Особая гордость – сахарная свёкла, 35 тонн которой вырастает на одном гектаре земли.
Рекордный урожай прошлого года отразился на снижении биржевых цен. Аграриям приходилось сбывать зерно посредникам по 5-6 тысяч рублей за тонну, тогда как три года назад эта сумма была в два раза выше. В подразделении Башкирской зерновой компании в Ермекеевском районе решили сделать ставку на так называемые высокомаржинальные культуры: рапс и горчицу и нут. Килограмм турецкого гороха на рынке стоит 42 рубля.
В Башкортостане продолжается уборочная кампания. В Минсельхозе региона сообщают, что с полей уже убрано свыше трех миллионов тонн зерна. На оставшийся урожай, если позволит погода, уйдет максимум неделя.
Автор: Максим Окунев