1440х100

В Уфе эксперты проверили мечеть «Ар-Рахим» перед возобновлением строительства

В Уфе эксперты проверили мечеть «Ар-Рахим» перед возобновлением строительства https://bash.news/news/83381_v_ufe_eksperty_proverili_mechet_arraxim_pered_vozobnovlen
01 ноя 2018, 22:36

Мечеть «Ар-Рахим» в Уфе достроят. Такое решение принято на заседании Совета благотворительного фонда «Урал». Уже сегодня в храме шли работы по экспертизе прочности бетонных конструкций. Когда продолжится строительство, узнал корреспондент телеканала БСТ.

В Уфе эксперты проверили мечеть «Ар-Рахим» перед возобновлением строительства
В Уфе эксперты проверили мечеть «Ар-Рахим» перед возобновлением строительства

В соборной мечети «Ар-Рахим» строителей не было более двух лет. Сейчас здесь работают эксперты, которые проверяют прочность бетонных конструкций. Лишь после их заключения в храм допустят основные бригады.

Игорь Давыдов, ведущий инженер центра проектирования: «Мы должны проверить все конструкции, прочность бетона, какие отклонения идут. То есть мы своего рода даем разрешение на дальнейшие работы. В случае отклонений от строительных норм мы даем рекомендации по их устранению».

Рашит Гафаров, специалист в области бетонных технологий: «Вот сейчас 10 прострелов сделаю, вот у нас средний получилось 43,5 мегапаскалей. Эту колонну я взял выборочно, на данный момент я не знаю, какая у него прочностная характеристика. Но в принципе, это, по-моему, Б30. 43,3 – это нормальное значение для колонны. Но здесь очень много мест, где недобор прочности очень большой».

Строительство объекта началось ещё в 2007 году. Но завершить работы в срок не удалось. Фонд «Урал», вложивший на тот момент более миллиарда рублей, в 2016 прекратил финансирование из-за конфликта с Духовным управлением мусульман. Одной из причин стала аффилированность между ДУМ республики и компанией «Алтын курай», принадлежащей руководству религиозной организации. В фонде также считали, что подрядчик использует средства не по назначению.

Ильдар Ишеев, управляющий делами Духовного управления мусульман Республики Башкортостан: «По закону город должен был снест, и представить религиозной организации в безвозмездное пользование недостающий земельный участок. А у нас получилось, что вот эти 56 миллионов пошли на покупку всего квартала. Вот здесь вот Коммунистическая, тут Салавата Юлаева, тут Мингажева, внизу Посадская. И получается квартал. И нас в общем-то принудила ситуация приобрести право на развитие всей территории. Мы отмежевали, сколько нужно, для мечети, но в результате два года земли нет».

Благотворительный фонд «Урал» согласился продолжить финансирование при условии прозрачности расходования выделенных средств. В частности об этом первый президент Башкортостана Муртаза Рахимов, ныне возглавляющий фонд, говорил во время встречи с Радием Хабировым. Для завершения строительства требуется ещё 5-6 миллиардов рублей.

Муртаза Рахимов, председатель совета благотворительного фонда «Урал»: «По такой системе, по которой предлагает Духовное управление, не пойдёт. Надо, чтобы УКС занимался этим делом. Мы будем финансировать. На эту тему я разговаривал с Радием Фаритовичем. Он соберёт. Я думаю, что начнем строить».

По проекту «Ар-Рахим» – самый большой мусульманский храм в Европе. Величина измеряется не высотой минаретов, а отапливаемой площадью. В Уфимской соборной мечети она равна 25 тысячам квадратных метров. В Москве – около 15 тысяч, в Чечне – 5,5 тысячи, в Казанском Кул-Шарифе – 2,5 тысячи квадратов. В главном молельном зале здесь одновременно смогут читать намаз почти полторы тысячи мужчин. Пока идет экспертиза, работы начнутся с благоустройства прилегающей территории.

Годами уфимцы и гости столицы, въезжающие в город со стороны аэропорта, могли лишь любоваться этими величественными белыми минаретами. И вот произошло то, чего так долго ждали не только мусульмане, но и представители других религиозных конфессий республики. На следующей неделе на территорию мечети «Ар-Рахим» снова заедет строительная техника. А значит, недолго осталось и до того момента, когда отсюда наконец-то прозвучит азан.

Автор: Азат Садреев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров