В Башкирии прошли всероссийские соревнования по борьбе куреш

Нефтекамск впервые в истории принял сильнейших курешистов страны. Здесь прошли Всероссийские соревнования на Кубок Приволжского федерального округа. География из года в год становится шире. В состязаниях участвовали 12 регионов, которые представляли порядка 80 спортсменов в шести весовых категориях от 55 до 110 килограммов. Победители соревнований поборются на чемпионах России и мира.

Фото №1 - В Башкирии прошли всероссийские соревнования по борьбе куреш

Фарис Хузин – борец в третьем поколении. Юноша пошел по стопам своего деда и отца. Именно они, будучи мастерами спорта по борьбе куреш, привели семилетнего мальчика на ковер. За 10 лет тренировок Фарис стал победителем различных Всероссийских соревнований. В 2017 году выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В Нефтекамске на ковер спортсмен вышел против соперника больше по весовой категории, тем самым решил проверить свои силы. Но даже разница в весе не помешала Фарису одержать победу.

Фарис Хузин, победитель соревнований /Татарстан/: «Я специально пошел на высокий вес, чтобы на следующих соревнованиях полегче было. Было сложно. Боролись почти 4 минуты. Особых специальных приемов не было. Боролся сам, как мог».

Ильвар Хисматуллин весной этого года выполнил норматив «Кандидат в мастера спорта». На нефтекамских соревнованиях дошел до финала. Но соперник оказался сильнее, и его не удалось победить. После борьбы юноша сделал для себя выводы и вместе с тренером проведет работу над ошибками.

Ильвар Хисматуллин, кандидат в мастера спорта по борьбе куреш /Оренбургская область/: «Плохо тренировался, сил не хватило, умения, мастерства. Во-первых, это опыт. В дальнейшем будем готовиться, смотреть видео, смотреть, как он борется. Заниматься по новой».

Булат Хабибрахманов, исполнительный директор Федерации борьбы куреш России: «Главная задача – огромное развитие в республике этого вида борьбы. На сегодняшний день мы впервые проводим в Нефтекамске. Но сама задача привлечь большое количество спортсменов, которые смогли бы показать свою силу и мастерство. Если они будут принимать участие, наша борьба будет развиваться».

По итогам спортивного форума лидирующие позиции по традиции у курешистов из Татарстана и Башкортостана. Спортсмены, занявшие первые места, выполнили нормативы на звание «Мастера спорта России по борьбе куреш», а также вправе рассчитывать на участие в чемпионатах страны и мира.

БАШКОРТТАР-БСТ

Автор: Татьяна Никонорова

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии