В столице Башкортостана создают препараты на основе экстракта гусеницы большой восковой моли. Из спиртовой настойки делают пастилки, мази, свечи. На кафедре фармацевтической технологии БГМУ более 60 запатентованных разработок. Ежегодно регистрируют по 2 лекарства.
Личинки большой восковой моли буквально уничтожают пасеку. Они поедают воск, истребляют мёд, маточное молочко и хитин. Однако врагом пчеловодов огнёвка не стала. Как раз благодаря медовому рациону гусеница обладает полезными свойствами. Из личинок восковой моли фармакологи создают специальную настойку, которая добавляется в лекарства.
Улучшение кровообращения, борьба с вирусами и бактериями. Из личинок восковой огнёвки делают лечебные пастилки, мази. Одна из разработок Медуниверситета – стоматологический карандаш. Он используется для лечения воспалительных заболеваний пародонта.
Ежегодно фармацевты Медуниверситета патентуют в среднем по 2 новых лекарства. Это не всегда создание с нуля, уже существующие эффективные препараты адаптируют для более удобного применения.
Стоматологическая плёнка, созданная по нормативам, расслаивалась, компоненты размешивались неравномерно. Учёные экспериментируют и выходят за рамки.
Сейчас ведётся работа над очередным лекарством. Это мазь, содержащая лидокаин и нетилмицин. Нужно было, чтобы препарат обезболивал и обеззараживал больной участок. После средство зарегистрируют, и оно займёт место рядом с другими патентами. Сейчас на кафедре фармацевтической технологии их 67. Ни одно из них не запущено в производство. По словам специалистов, это огромные затраты.
Медики готовы продавать разработки фармакологическим компаниям. Они, как правило, создаются аспирантами – это часть кандидатской диссертации. Зарегистрированные препараты становятся частью учебного процесса. Более эффективные и удобные лекарства не помогают пациентам только из-за того, что так и остаются на полках Медуниверситета.
Автор: Лилия Курбанова