В Башкирии участились случаи домашних родов

В Иглинском районе участились случаи домашних родов. И это отнюдь не дань моде. В районном центре закрыли родильный дом, и уже 7 рожениц с начала года не доехали до Уфы, куда теперь отправляют пациенток из Иглино. Дети появляются на свет в самых экстремальных условиях. Две истории закончились смертью новорожденных. По словам матерей, проблемы есть на всех этапах родовспоможения – местная больница находится в плачевном состоянии, получить квалифицированную помощь в ней весьма сложно.

Фото №1 - В Башкирии участились случаи домашних родов

Для маленького Гриши Семенова этот деревенский дом стал не просто родным, а скорее родильным. Ребенок появился на свет прямо здесь, на кровати своей мамы. Рожать по-старинке, рассказывает Ирина Семенова, она не собиралась. Как только начались схватки – вызвала скорую. В небольшую деревню Авангард машина приехала из Иглино. Но поскольку родильный дом в райцентре закрыли, везти должны были в Уфу – примерно 65 километров. Осмотрев беременную, акушерка сказала: до города не успеть.

Ирина Семенова: «Она мне сказала: до Уфы не доедем, а в Иглино нет роддома. В машине такой грязной я тоже рожать не согласилась. Лучше уж дома. Акушерка сказала, что я уже третья, у кого она роды на дому принимает».

К счастью, все обошлось, и малыш родился без осложнений. Но так повезло не всем. Съемочной группе стало известно как минимум о семи случаях домашних родов в Иглинском районе в этом году: два из них закончились смертью детей, последний произошел на этой неделе в деревне Тавтиманово. Ребенок умер сразу после родов в домашних условиях.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Республике Башкортостан: «В настоящее время следователями произведен осмотр места происшествия. Назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза с целью установления причины смерти младенца. Опрашиваются очевидцы и проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего».

Подобные случаи, говорит кандидат медицинских наук Римма Утяшева, недопустимы. Роды – абсолютно непредсказуемый процесс, который может закончиться летально и для ребенка, и для матери. Система медпомощи должна быть отлажена так, чтобы женщины рожали только в условиях родильного дома.

Римма Утяшева, кандидат медицинских наук, депутат Госсобрания Курултая Республики Башкортостан: «Домашние роды опасны! Может наступить смерть и матери, и ребенка. Вот родился ребенок – а вдруг он задохнулся, кто будет оказывать ему помощь? Надо освободить дыхательные пути, вдруг там инфекция – мы же не знаем. Может закровить и мама, кто будет делать эти операции по остановке кровотечения? Она может потерять сознание, может быть эмболия, может быть разрыв детородного органа. Это печально, и в 21 веке таких казусов не должно быть!».

Волна

Не доехала до роддома и Элина Зинатуллина. Ее дочь решила увидеть свет на 38-й неделе. Рассказывает: дома отошли воды и начались потуги.

Элина Зинатуллина: «Скорая ехала минут 40, за это время у меня начались потуги, у меня отошли воды. Скорая приехала, меня погрузили и привезли в районную больницу. Я говорю: а где я рожать-то буду? Роддом-то закрыт! Они говорят: не волнуйся, у нас есть кабинет! Я говорю: да ладно?!».

Кабинет такой действительно есть, а точнее – палата для экстренных родов в районной Иглинской больнице. Ее оборудовали после закрытия родильного отделения. Однако на деле палата, по словам роженицы, оказалась совершенно не готова к экстренному приему.

Элина Зинатуллина: «Не подготовили ничего, бегом-бегом все открывали. Не подготовили кресло, оборудование для ребенка не успели настроить. Гигиена, конечно страдает. Можно было хотя бы мух с подоконника убрать!».

В экстремальных условиях малышка Радмила все же сумела родиться здоровой. Однако подобные случаи будут повторяться, считают жительницы Иглинского района. Личные автомобили есть далеко не у всех, и поехать в роддом заранее возможности нет.

Раньше родильное отделение находилось на первом этаже районной больницы, однако в 2016 году оно было полностью ликвидировано сразу по нескольким причинам: здесь не было врача-неонатолога, оборудование устарело и не соответствовало нормам, а также было решено, что здесь проходит недостаточное количество родов. Сейчас рожениц везут в 3-й роддом Уфы.

Население Иглинского района растет очень быстро – близость к столице и недорогое жилье привлекают сюда молодые семьи. Ежегодно здесь встают на учет по беременности около 600 женщин. Однако как нам пояснили в Минздраве, этого количества рожениц недостаточно для полноценного функционирования роддома в районе, и потому было принято решение о его закрытии.

Светлана Кускарбекова, руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Республики Башкортостан: «По нормативам должно быть не менее 1000 родов в год».

Впрочем, как рассказывают молодые мамы, проблемы есть на всех этапах родовспоможения. За последние два года из местной больницы уволились более двадцати врачей. Житель Иглино Павел Иванов вместе с супругой и новорожденным ребенком приехали сюда на обследование.

Павел Иванов, житель с. Иглино: «До 10:00 анализы сдать невозможно. У терапевта на втором этаже очереди – ам можно вообще не досидеть».

Неподалеку от детского отделения пациентов встречает работающий насос, который откачивает воду из шахты лифта. Подвал регулярно топят грунтовые воды, отсюда сырость и соответствующий запах. В этом году больнице выделили деньги на ремонт. Однако он затянулся: за несколько месяцев здесь обновили лишь одно отделение, впереди ещё три. Все это время пациенты дышат строительной пылью, коридоры завалены материалами, между которыми маневрируют рабочие в грязной одежде.

Андрей, пациент, Иглинской центральной районной больницы: «Кварцевание тут вообще не делается. Один туалет – и для женщин, и для мужчин, на весь этаж. Дурдом! Ни обходов толком не делают, ничего. Понятно, что ремонт, но хоть какие-то условия должны были создать».

Мамы с новорожденными детьми вынуждены идти через стационар с тяжелобольными пациентами, чтобы сдать анализы или сделать УЗИ малышам.

Виктория Щапова, пациентка Иглинской центральной районной больницы: « Приходишь с маленькими детьми, А тут же люди болеют, лежат».

Жанна Карунас, главный врач Иглинской центральной районной больницы: «Распределим потоки и пациенты будут проходить через детскую консультацию, не соприкасаясь с пациентами, которые находятся на стационарном лечении. – А почему это раньше нельзя было сделать? –Недоработки».

Женскую консультацию и вовсе на время ремонта перевели в другое здание – 56-го года постройки. Вот фотографии, сделанные незадолго до переезда. Черная плесень на стенах и потолке. Ее, конечно, наспех замазали, и уже начали принимать пациенток. Но, как видно, это не очень помогло. В здании сыро, на окнах лед изнутри. В нарушение санитарных норм, беременных осматривают в кабинетах без воды – здесь даже раковин нет.

Марина Богова, пациентка Иглинской центральной районной больницы: «Ужасно! Посмотрите на эту антисанитарию, эти стены! В одном здании и стоматология, и женская консультация. Сегодня я пришла на прием к врачу – мне попалась заплаканная девушка, вышла от стоматолога – я испугалась! Так и родить недолго!».

По словам главного врача больницы, причиной затянувшегося ремонта стали дополнительные незапланированные работы. Когда ремонт будет закончен – пока не известно. Как рожать детей в Иглинском районе – этот вопрос сейчас волнует большинство молодых семей, особенно в отдаленных деревнях. Но, кажется, эта тема совсем не интересует старшую сестру новорожденного Гриши. Девочке пришлось помогать маме во время домашних родов. С испытанием она справилась и держалась мужественно, но когда все закончилось, категорично заявила: своих детей она рожать не будет.

Автор: Юлия Нигматуллина

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями