Сразу на 2 рубля выросла цена на дизельное топливо на прошлой неделе. Стоимость одного литра солярки на заправках «Лукойл» составила 46 рублей 90 копеек, на АЗС «Башнефть» дизель подорожал до 45 рублей 50 копеек. И это несмотря на то, что в начале ноября Правительство России договорилось с нефтяными компаниями о том, что оптовые цены на топливо не вырастут до конца года и будут зафиксированы на уровне июня 2018 года. Что же пошло не так, с чем связано подорожание дизтоплива и как это может отразиться на нашем с вами кармане?
Неполадки в электронике. Такое бывает редко, говорит Ильфат Гумеров. А вот с проблемами в топливной системе дальнобойщик сталкивается регулярно.
Ремонт форсунок обходится как минимум в 150 тысяч рублей. Качество дизельного топлива не улучшается, а цена на него постоянно растет, говорит Ильфат. По словам дальнобойщика, последний скачок – это очередной удар по карману перевозчиков. Казалось бы всего на два рубля, но, учитывая, что баки такой фуры вмещают 600 литров, полная заправка теперь обойдётся на 1200 рублей дороже.
Так объяснил заместитель председателя российского Правительства ноябрьское повышение цен. Дмитрий Козак сообщил Президенту страны, что зимнее дизельное топливо – это уже другой продукт и себестоимость его на два-три рубля дороже. Так в чем же отличие летней солярки, о той которую заливают с наступлением холодов?
Зимнее топливо имеет более низкие температуры помутнения и застывания, говорят специалисты. Это достигается за счет уменьшения количества парафиновых углеводородов. Нефтепродукт требует более глубокой очистки, что и влияет на конечную стоимость. Появляется другой вопрос: а будет ли весной на ту же сумму снижена цена солярки?
За колебаниями цен на топливо пристально наблюдают аграрии. До весенне-полевых работ как минимум полгода, однако уже сейчас их беспокоит ситуация на рынке.
Двухрублевый скачок в первую очередь ударит по аграрному сектору, сфере жилищно-коммунального хозяйства и другим отраслям, где значительная часть техники работает на дизтопливе. Однако в стороне не остаются и обычные автолюбители, которые когда-то решили пересесть на дизель. А что же будет с ценами на продукты питания? Экономисты могут лишь предположить.
Стоимость бензина и дизельного топлива в 2018-м повышалась неоднократно. Во втором полугодии правительство страны смогло остановить рост цен и зафиксировать их на уровне июня, благодаря договоренности с крупнейшими российскими нефтяными компаниями. Что будет с ценами на топливо, когда сроки соглашений истекут – пока не известно. Не менять стоимость бензина власти и нефтяники договорились до 31 марта будущего года.
Автор: Руслан Батыргареев