В Башкирии состоялся официальный старт цифрового эфирного вещания

Двадцать каналов в высоком качестве теперь доступны практически каждому жителю республики. В Башкортостане сегодня состоялся официальный старт цифрового эфирного вещания. За четыре года строительства региональной цифровой сети было возведено 216 телевышек, общий объем финансовых вложений составил 2,5 миллиарда рублей. Переход на цифровое вещание позволит не только улучшить качество, но и многократно повысить доступ к информации.

Фото №1 - В Башкирии состоялся официальный старт цифрового эфирного вещания

Андрей Романченко, генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети: «До старта федеральной целевой программы 40% нашего населения нашей страны могли смотреть не более чем 4 канала, а 25% населения – не более чем два. Сейчас 100% наших людей смогут смотреть 20 каналов в цифровом качестве. Это абсолютная ликвидация информационного неравенства в нашей стране».

Константин Толкачев, председатель Государственного Собрания Республики Башкортостан:«Бесплатные каналы обеспечат доступность большого количества телевизионных программ для каждого человека, даст возможность быстро реагировать на те события, которые происходят в республике».

Важность события подчеркнул врио Главы региона Радий Хабиров во время встречи с руководителем регионального департамента ВГТРК Рифатом Сабитовым. Они обсудили перспективы развития цифрового вещания в Башкирии и его доступности жителям всех районов. Также Константин Толкачев отметил важность сохранения республиканского телеканала БСТ, который мог бы войти в число 20 общедоступных. Председатель Совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов, отвечая на вопросы журналистов о будущем телевидения, подчеркнул: телеканалы будет развиваться и с ним все будет хорошо.

Ростислав Мурзагулов, председатель Совета директоров АО «Башинформ»: «Более того, мы, конечно, будем думать о том, как нам быть с теми, кто не сможет сразу перейти на цифру вместе с нами со всеми. Мы должны помогать, и у нас очень много таких людей – примерно 100 тысяч человек. Конечно, мы не можем их оставить без телевидения. То есть, вопрос к нам – как мы будем это решать: через тарелки, через субсидирование».

Автор: Руслан Батыргареев

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ